Секция 4: Сотрудничество в рамках развития сети ООПТ

О роли мониторинговых исследований на акватории чулымских осетрово-нельмовых заказников

Попков В.К.
НИИ биологии и биофизики ТомГУ

На р. Чулым создано два осетрово-нельмовых заказника, один из которых (Тегульдетский) расположен на участке реки в пределах Томской области, другой (Чулымский), примыкающий к нему – в Красноярском крае.

На их акватории располагаются зимовальные ямы и значительная часть нерестилищ местных стад осетра и стерляди, а также нерестилища нельмы. В частности, здесь находится примерно 75% зимовальных ям осетра, около 90% от общей площади его нерестилищ, часть нерестилищ стерляди и основные нерестилища нельмы. Поэтому местоположение этих заказников предопределяет основную цель – восстановление запасов осетровых и нельмы.

В пределах Томской области с 2001 г. ведутся мониторинговые исследования состояния запасов осетра и стерляди, обитающих в р. Чулым. Они финансируются по утвержденному плану природоохранных мероприятий из средств бюджета Томской области.

Контрольные наблюдения ведутся на трех участках реки, включая акваторию Томского (Тегульдетского) осетрово-нельмового заказника.

Основное направление этих исследований – ресурсное (ежегодная оценка состояния запасов этих особо охраняемых видов рыб). В годовых отчетах на основе полученных данных обосновывается необходимость решения текущих задач, реализация которых должна обеспечить их благополучное существование.

В процессе мониторинговых исследований возникает необходимость временного включения дополнительных направлений, которые включаются в техническое задание на следующий год. В частности, в течение трех лет проводились исследования по оценке состояния кормовой базы рыб и выявлению последствий вспышки численности одного из акклиматизантов – леща.

Установлено, что в р. Чулым обитает особое стадо стерляди - чулымское [Усынин, 1978].Что касается чулымского осетра в бассейне Оби, то в начальный период исследований обского осетра отмечалось, что он является частью стада обского полупроходного осетра [Петкевич и др., 1950]. Основанием для такого суждения являлись данные по вылову покатных (отнерестовавших) особей в августе 1944-1945 гг. на участке Чулыма выше Тегульдета (т.е. на небольшом удалении от границы между Томской областью и Красноярским краем). Однако по этим данным можно судить только о наличии покатной миграции, но отнюдь не об ее протяженности. В более поздней работе [Петкевич, 1972) автор отмечает наличие небольших жилых стад осетра в различных участках Обского бассейна, в т.ч. в Чулыме. По нашим данным, в настоящее время численность жилого среднеобского стада осетра в бассейне Оби многократно превышает таковую по полупроходному осетру, что подтверждается результатами морфологического и биологического анализа, а также наблюдениями за миграциями меченой молоди [Попков, Дроздов, 2007]. Очевидно, чулымский осетр является частью среднеобского стада. Не исключено, что часть особей осетра обитает в р. Чулым постоянно.

Нерестилищами чулымской стерляди служат различные по площади галечники, разбросанные практически на всем протяжении реки. В частности, нами отмечены небольшие скопления готовящихся к нересту особей стерляди в конце мая 2007 г. на участке Чулыма, начиная от 30 км по лоции. Часть половозрелых особей стерляди заходит осенью в приток Чулыма – р. Кию, зимуя на участке этой реки выше с. Окунеево. Здесь же располагаются их нерестилища. В целом ареал чулымского стада стерляди охватывает участок речной системы протяженностью около 1 тыс. км.

Поскольку вверх по течению реки россыпей галечника становится все больше, то не вызывает сомнения то, что высока роль акватории созданных заказников и в воспроизводстве стерляди.

Осетр является длинноцикличным видом рыб, поэтому для восстановления его запасов требуются десятилетия. На фоне естественной динамики численности отдельных поколений, причинная связь которой с комплексом биотических и абиотических факторов остается не известной, пока вряд ли можно сделать достоверное заключение об общей тенденции изменения численности чулымского осетра. Мы имеем возможность судить об этом только по материалам наблюдений за численностью его молоди в контрольных уловах на участке р. Чулым в пределах Томской области. Из этих наблюдений следует, что в течение 2002-2005 гг. численность молоди чулымского стада осетра снизилась примерно в 2 раза. В течение трех последних лет эта тенденция не проявляется. Очевидно, численность этого стада стабилизировалась, но на низком уровне.

В течение 2001-2006 годов проявилась устойчивая тенденция снижения запасов стерляди. За этот сравнительно короткий период они уменьшились более чем в 3 раза. В 2008 г. в контрольных уловах более половины от общего вылова стерляди приходилось на молодь. За счет высокой численности этой молоди более чем в 1,5 раза увеличились уловы стерляди в расчете на промысловое усилие. Однако появление одного этого многочисленного поколения является лишь предпосылкой для сохранения появившегося положительного сдвига в структуре стада чулымской стерляди.

Устойчиво высокие запасы стерляди обеспечиваются при условии, когда доля старшевозрастных особей (остатка) составляет не менее 30% от общей численности промыслового запаса. В 2001-2008 годах она составляла всего 2,3-4,9 %. Следовательно, темпы общей смертности существенно превосходят темпы обычной естественной смертности. Подобная структура стада свидетельствуют о чрезмерном воздействии ограничивающих факторов. Среди них особо выделяется браконьерский прессинг в пределах всего ареала этих стад.

При их разреживании должна проявляться такая общая закономерность, как ускорение темпа роста рыб. После обработки материалов по росту рыб было установлено, что в процессе снижения численности чулымского стада стерляди наблюдается обратное явление - темп роста особей замедляется.

Как правило, замедление роста рыб происходит при снижении обеспеченности пищей. В течение трех лет (2002, 2005 и 2006 гг.) мы исследовали кормовую базу рыб-бентофагов с русле и придаточной системе Чулыма. Было установлено, что биомасса зообентоса в русле и протоках верхнего участка Средней Оби и в бассейне ее притока Чулым по сравнению с началом 70-х годов минувшего столетия снизилась в 2-3 раза, а в. придаточных водоемах - в 4-5 раз. Ниже по течению Оби заметных изменений в количественном развитии зообентоса не выявлено.

Следствием снижения кормовой базы является обострение конкурентных пищевых взаимоотношений рыб-бентофагов, а причина этого заключается в появлении и увеличение численности одного из акклиматизантов – леща. Чрезвычайно высокая пластичность леща позволяет ему осваивать для нагула практически всю пойменно-речную систему водоемов бассейна Средней Оби, включая р. Чулым. По завершению периода половодья он скатывается в русло рек и успешно конкурирует с осетровыми, подрывая при этом их кормовую базу [Попков, Попкова, Рузанова, 2008; Попков, Рузанова, 2008].

Несомненно, воздействие леща не ограничивается выявленным снижением темпа роста чулымской стерляди. Оно приводит и к возрастанию естественной смертности стерляди. Все это заметно осложняет решение проблемы восстановления ее запасов. Очевидно, пресс леща на кормовую базу осетровых проявляется и на акватории Чулыма в пределах заказника «Чулымский», т.е. выше границы с Томской областью.

В Томской области еще более двух десятилетий назад была отменена промысловая мера на леща. Однако этого оказалось явно недостаточно для ограничения его численности. Более того, экспансия этого акклиматизанта продолжается.

Проведенные мониторинговые наблюдения за состоянием запасов осетровых рыб на акватории Чулыма в пределах Томской области свидетельствуют о необходимости принятия мер по ограничению воздействия двух основных факторов – браконьерского пресса и конкуренции с лещом.

Основываясь на проведенных исследованиях, нами в 2004 г. было разработано биологическое обоснование необходимости сокращения численности леща в южных районах Томской области, включая р. Чулым, путем отлова его производителей на нерестилищах. В последующие годы это обоснование неоднократно рассматривалось и поддерживалось на заседаниях территориального рыбохозяйственного совета Томской области и регионального научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Но реализовать его в требуемом объеме не удается из-за отсутствия порядка временной отмены ограничений, установленных Правилами рыболовства, по отношению к конкретным видам промысловых рыб в необходимых случаях. Очевидно, этот Порядок должен быть разработан Росрыболовством. Считаем, что он необходим не только для реализации выше указанного обоснования.

Литература:

1. Усынин В.Ф. Экология стерляди р. Чулым. /Вопр.ихтиологии. М., 1978, т.18, вып.4, с.624-635.

2. Петкевич А.Н., Башмаков В.Н., Башмакова А.Я. Осетр верхней и средней Оби. //Тр. Барабинского отд. ВНИОРХ. Новосибирск, 1950, т. 4, с. 3-54.

3. Петкевич А.Н. Биологические основы рационального рыбного хозяйства в Обь-Иртышском бассейне. Томск, 1972. Автореф.докторской диссерт., 66с.

4. Попков В.К., Дроздов В.В. Структура популяций осетровых в бассейне Средней Оби и комплекс мероприятий по увеличению их запасов. //Материалы Всероссийской конференции «Биологические аспекты рационального использования и охраны водоемов Сибири». Томск, 2007, с. 202-209.

5. Попков В.К., Попкова Л.А., Рузанова А.И. Особенности экологии леща Abramis brama (L.) и последствия его акклиматизации в бассейне Средней Оби. //Вестник Томск. гос. универ. Томск, 2008, № 306, с. 154-157.

6. Попков В.К., Рузанова А.И. Конкурентные взаимоотношения акклиматизированного леща с местными рыбами-бентофагами в бассейне Средней Оби. //Рыбоводство и рыбное хозяйство, 2008, № 7, с. 15-19.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru