Секция 1: Итоги и перспективы развития сети ООПТ в Красноярском крае

О создании ООПТ в целях формирования новой группировки косули сибирской в окрестностях города Красноярска

Кельбешеков Б.К.
(Государственный природный заповедник «Столбы»)

Государственный природный заповедник «Столбы» расположен в окрестности города Красноярска и занимает небольшую территорию, всего 47,2 тыс. гектаров. Природоохранная деятельность заповедника на этой небольшой территории оказывает влияние на окружающую природу. Свидетельством этого может быть миграция косули сибирской в январе 2009 года из правобережья Красноярского водохранилища на территорию заповедника. Случай уникальный и поэтому я счел нужным проинформировать Правительство Красноярского края. Ниже приводится полный текст данного письма.

Министру природных ресурсов и
лесного комплекса Красноярского края
Гнездилову А.А.

№ 5 от 19.01 2009г

О сохранении новой популяции
косули сибирской в местах зимовки
в Березовском районе

Уважаемый Андрей Алексеевич!

По многолетним наблюдениям в ГПЗ «Столбы» ежегодно зимуют около 100 голов сибирской косули. Из них около 10 голов зимуют в бассейне Маны, 30 - в бассейне Енисея и около 50 - в бассейне Базаихи. Служба охраны заповедника в состоянии контролировать эту территорию и обеспечить успешную зимовку этих животных.

Зимой 2008/2009 гг в декабре- январе отмечена массовая подкочевка косули в заповедник со стороны Енисея. Подобное явление отмечается впервые. Исторически сформировавшиеся места зимовки косули с правого берега Енисея расположены в степях Балахтинского, Новоселовского, Ужурского районов и Республики Хакасии. После создания Красноярского водохранилища большая часть этой группировки погибла. Оставшиеся животные и в настоящее время отдельными табунками уходят через водохранилище, подвергая себе опасности. Наличие водохранилища на путях миграции оказался фактором ограничивающий рост численности этой группировки. Косуля из этих мест на восток никогда не мигрировала. Впервые миграция косули на восток отмечено только в этом году. Общее количество перешедших на территорию Березовского района животных по экспертным оценкам около 100 голов. Сейчас они заняли все пригодные для обитания вида участки вдоль реки Маны, со временем животные по всей вероятности выйдут за пределы границ заповедника и перейдут в бассейны речек Большая и Малая Миля, Каракуша. По ручью Зимний они перевалили в бассейн Базаихи и предположительно займут Торгашинский хребет, а часть животных пойдут по речке Березовка и выйдут на поля Березовского района.

Сейчас надо приложить максимум усилий для сохранения этой новой группировки. Если мы сохраним хотя бы часть животных, то вероятность того, что на будущий год они опять пойдут на зимовку в этом направлении повышается. Систематически поддерживая успешную зимовку косули, через несколько лет мы получим новую группировку, которая не будет погибать на Красноярском водохранилище, а будет мигрировать в Березовский район. На формирование новых путей миграции у популяции уходят века. А тут такой исторический шанс, реализация которого нам сулит выгоды, которые перекроют все расходы на содержание множества ненужных и нужных заказников в крае.

Для достижения поставленной задачи необходимо принять во внимание, что зима 2008/2009 года складывается весьма неблагоприятной для зимовки диких копытных из-за больших снегопадов в ноябре-декабре. Поэтому животные уже ослаблены. На территории заповедника нет больших кормовых угодий и заповедник занимает только часть ареала обитания косули. Большая часть территории ни кем не контролируется и не охраняется. В местах зимовки косули по реке Мана, и Базаиха и по Кузнецовскому плато и по полям Березовского района развито массовое катание на снегоходах, квадроциклах. От п.Маганска до п.Береть проходит автомобильная дорога. Беспомощные животные у многих алчных людей вызывают желание добыть зверя. Настоящими истребителями косули становятся безнадзорные собаки. Их особенно много вокруг дачных поселков.

В целях сохранения мигрирующих косуль необходимо взять под жесткий контроль все места катания на снегоходах, автомобильный транспорт, организовывать досмотр транспорта в целях обнаружения орудий охоты и продукции охоты. Проблемные участки находятся по р.Мане (п.Усть Мана и п.Береть), по р.Базаихе (дачный поселок Мраморный карьер), на Торгашинском хребте (п.Водников, Кузнецово, Лукино), по автодороге Маганск – Береть. Следовало бы запретить заезд на мотонартах в места зимовки косули (пойма р.Базаихи, лесной массив на Кузнецовском плато и вдоль дороги Маганск –Береть). Надо организовать патрулирование угодий, где высока вероятность браконьерства, отстреливать безнадзорных собак в лесных угодьях, вести разъяснительную работу среди населения.

В дальнейшем для формирования этой группировки необходимо не только охрана, но и организация подкормки животных в местах зимовок. Эволюция нам дал шанс сформировать новую группировку косули, а сумеем ли мы воспользоваться им, зависит от нашей расторопности, инициативности и организованности.

Зам директора по научной работе ГПЗ «Столбы», к.б.н.
Б.К.Кельбешеков

Я не знаю, какие шаги предприняло наше краевое правительство. Могу только догадываться, что письмо пошло по проторенной пути бюрократической отписки и затерялось где-то в коридорах. По учетам, проведенным в феврале, вдоль реки Маны на территории заповедника «Столбы» остались около десяти особей косули. Мигранты все исчезли. Они могли выйти за пределы заповедника, а участки их зимовок для нас не известны.

Для того чтобы предпринять какие-то шаги на будущее, разберем данный случай более детально.

1. Заповедник «Столбы» хоть и занимает небольшую площадь, но роль его как территории с природоохранным режимом оказывает влияние на эволюционные процессы, протекающие в ландшафте. Если исторические местообитания косули были бы не нарушенными, то животные никогда бы не выбрали бы этот маршрут. Но так как вероятность дожития животных на территории заповедника значительно выше, чем на Красноярском водохранилище эволюционные процессы в популяции пошли по этому пути. Дополнительным фактором может быть наложение летних местообитаний косуль заповедника и правобережья водохранилища.

2. Событие возникло в какой-то мере не случайно (косулям некуда было идти), но оно возникло случайно, подобно мутации в эволюционном процессе. Вероятность возникновения подобного события не описана в многочисленных трактатах по сохранению диких животных и по созданию ООПТ, так как невозможно предвидеть эволюцию биологических объектов.

3. Готово ли общество воспользоваться этим обстоятельством? Если принять во внимание то, что в Красноярском крае существует более тридцати заказников краевого значения и более десяти из них созданы для воспроизводства косули, то чиновники ответственные за данный сегмент должны предпринять шаги в данном направлении. Они могли усилить охрану животных зимой 2008/2009 году и организовать заказник по формированию этой группировки косули. Для того чтобы создать новый заказник он должен быть включен в схему развития ООПТ в Красноярском крае до 2015 года. Бюрократические механизмы не позволяют принимать оперативное решение. В некоторых случаях за такой срок заказник может выполнить свою функцию.

4. Пойдут ли косули по маршруту 2009 года еще раз? С позиции теории вероятности если событие произошло, то вероятность его повторения с каждым годом возрастает. В течение ближайших 5 – 10 лет оно повторится. Только сохранится ли среда обитания животных, пока мы будем ждать очередную миграцию? А чтобы звери такие переходы делали ежегодно для этого надо постараться. Такую задачу для охотоведения можно отнести к области высоких технологий. Ни у кого нет научных разработок, есть только фрагментарные исследования и те не в России. Поэтому для решения этой задачи не годится существующая идеология содержания заказников, которая провозглашает пассивную охрану среду, а природа сама восстановится.

5. Разбираемый случай произошел по причине того что был нарушен исторический ритм популяции, среда обитания вида была разрушена человеком. Для большинства видов сокращение численности произошло не по вине прямого истребления охотником, а в результате разрушения среды обитания. Поэтому для увеличения поголовья охраняемых объектов необходимо сохранить и восстановить среду обитания. Следует признать, что среда обитания всех диких животных на территории центральных, южных (за исключением отдельных горных участков) районов Красноярского края полностью разрушена человеком, в особенности для такого лесостепного (многие даже считают ее лесополевым) вида как косуля. Основными местами зимовки косули вдоль реки Маны являются склоны гор, покрытые сосновыми лесами. Косуля тут обитает не из-за того, что она любит сосняки, о потому что сосны произрастают на участках хорошо прогреваемых солнечными лучами и поэтому тут мало снега. Чем мощнее кроны деревьев, тем больше на них задерживаются осадки, которые испаряются, не достигнув земли и как следствие, под пологом подобного леса формируются благоприятные условия для зимовки косули. В результате бесконтрольной рубки леса за последние годы места зимовок косули вдоль реки Маны полностью разрушены. Более того, идет активный процесс застраивания этой территории. Вряд ли кто-то считал, какой ущерб нанесет рубка этих лесов и строительство дач, домов отдыха на этой территории. Природоохранное значение территории явно было недооценено когда принимались решения и как следствие урбанизация в будущем окажет огромный ущерб окружающей среде.

6. Есть виды, которые могут приспособиться жить в разрушенной среде, к числу которых относится и косуля. Чем компенсировать разрушенную среду обитания косули в условиях наших подтаежных лесов? К сожалению таких разработок тоже нет. Практикуемая заготовка сена, веников, по мнению специалистов кроме вреда животным ничего не приносит. Чтобы животные потребляли этот корм их надо как-то довести до кондиции. Вроде бы пустяковая задача, но чтобы ее решить требуются исследования, на осуществление которых нужны средства.

7. Получит ли общество какой-то эффект от мероприятий направленных на увеличение численности косули в окрестностях города Красноярска? Да получат. В первую очередь конечно социальный. Олени будут свободно разгуливаться по туристко-экскурсионному району заповедника, по Торгашинскому хребту. Экономический эффект будет от отстрела «лишних» оленей в охотничьих хозяйствах расположенных в местах летовок в Балахтинском и Березовском районах.

8. Что надо для осуществления данного проекта? В первую очередь сохранить еще не разрушенные участки среды обитания косули по правому берегу реки Маны, по Большому и Малому Слизневу, по Торгашинскому хребту. Форма охраны – создание заказника по воспроизводству косули. Можно эту территорию пассивно охранять, не допуская нового экоцида. Лет через 100 косули сами освоят это пространство. Можно ускорить этот процесс, есть возможность увеличить поголовье этой группировки. Для этого нужны знания, средства. Можно на этот проект не обращать внимания, слишком хлопотное дело организовывать и содержать заказник в густонаселенной территории, рядом с городом. Одна только борьба с бродячими собаками чего стоит. Проще создать заказник где-то в тайге, от которого мало эффекта, но в документах будет фигурировать наличие такого ООПТ с площадью, аж сотни тысяч га. По какому пути идти? Это придется решать обществу, жителям города Красноярска совместно с чиновниками.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru