Секция 4: Сотрудничество в рамках развития сети ООПТ

Современное состояние деятельности Забайкальского государственного природного национального парка

Сибирский государственный технологический университет
Домбровский Р.С, Спицына Н.Т

Проблемы охраны природы и массового развития туризма на Байкале имеют исключительно важное значение. Во-первых, Байкал представляет собой один из наиболее популярных в стране районов туризма и отдыха. Во-вторых, исключительно богатые природные ресурсы отдыха и туризма, уникальные памятники природы и живописные ландшафты в условиях постоянно нарастающего рекреационного и хозяйственного освоения требуют незамедлительного решения проблемы их сохранения. Наиболее оптимальным решением этой проблемы считается создание национальных парков. [2]

Такие территории, полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, имеют исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы. При этом наиболее значимые для этих целей природные комплексы и объекты, как эталонные, так и уникальные, представлены именно в масштабах федеральной системы особо охраняемых природных территорий, основу которой составляют государственные природные заповедники и национальные парки. Создание этой уникальной системы, у истоков которой стояли выдающиеся отечественные ученые-естествоиспытатели и энтузиасты-экологи, является одним из наиболее значимых природоохранных достижений нашего Отечества.

С этой точки зрения интересным объектом представляется Забайкальский государственный природный национальный парк. Он был организован в 1986 году на территории республики Бурятии в связи со строительством Иркутской ГЭС, поднятием уровня Байкала и строительством двух крупных ЦБК в водоохраной зоне. Последнее, конечно, имело остро негативное воздействие на экологическую ситуацию для всего Байкальского региона.

Главное наше внимание привлекли проблемы сочетания природоохранной, хозяйственной и рекреационной деятельности, как важные моменты при рассмотрении вопроса о модели национальных парков.

Существует два неофициальных направления развития и функционирования национальных парков – парки широкомасштабного туризма и парки дикой природы. Забайкальский национальный парк является Парком Дикой Природы и полностью отвечает рекомендациям ЮНЕСКО, предъявляемым к этой категории особо охраняемых природных территорий: «Уникальные, хорошо сохранившиеся природные экосистемы и ландшафты, расположенные на компактной территории, обладающей достаточно большой площадью".

Здесь нет каких-либо промышленных объектов, невелико количество местного населения, проживающего непосредственно на территории парка, въезд в парк практически ограничен одной дорогой, что позволяет контролировать поток посетителей, а также удален от крупных городов и магистральных транспортных путей. На его территории осуществляются лишь традиционные виды хозяйственной деятельности: рыболовство и сенокошение.

Население парка проживает в двух рыболовецких поселках, нескольких кордонах и общая его численность составляет примерно 170 человек. Однако, несмотря на немногочисленность населения, возникают конфликтные ситуации при решении вопросов охраны природы и хозяйственной деятельности, особенно в сфере землепользования.

Есть спорные вопросы в области рыбного промысла. В акватории, принадлежащей национальному парку, он осуществляется двумя рыбколхозами и местным населением по лицензиям, выдаваемым Байкалрыбводом.

Несколько слов об охоте. Она осуществляется вне заповедных зон - в зоне заказников и хозяйственной деятельности, например, на Чивыркуйском перешейке. Разрешена лицензионная охота на птиц вне зоны гнездований в районе озера Бормашовое. Этот вид хозяйственной деятельности получил, на наш взгляд, хорошее сочетание с природоохранной деятельностью, отражающее обоснованность функционального зонирования парка. Здесь важную роль играет деятельность парка с учетом интересов местного населения. [1]

Согласно схеме генерального плана организации Забайкальского национального парка следует отметить, что минимальная степень строительства и благоустройства парка, строго регламентированное посещение туристами территории парка обеспечат низкий уровень антропогенного влияния. Туризм в основном осуществляется по шести маршрутам, которые имеют разные категории сложности. Эти маршруты имеют хорошо подготовленные места стоянок: готовые дрова, площадки для палаток, мусоросборники, туалеты. Созданы условия, чтобы природа не страдала от посещения туристов. В ходе проектирования парка была установлена рекреационная емкость в 60 тыс. чел. в год. [3]

Если говорить о современном состоянии деятельности парка, видим, что основная и важная задача – охрана природных комплексов. Для этого существует отдел охраны, в котором работает около 40 инспекторов. Их обязанности многогранны: сохранение уникальных природных комплексов, борьба с браконьерством, тушение лесных пожаров, проверка соблюдения режима охраны и санитарного состояния используемых участков территории, сбор платы за посещение парка, сопровождение групп туристов, спасательные работы, контроль за соблюдением правил пожарной безопасности и многое, многое другое.

Также важное значение для национального парка имеет отдел экопросвещения и рекреации, деятельность которого направлена на воспитание бережного отношения к природе, формирование благоприятного общественного мнения о национальном парке. Для этого, сотрудники отдела используют разные образовательные формы.

Научный отдел занимается координацией деятельности всех исследований на территории парка. Основными и приоритетными направлениями исследований являются: мониторинг антропогенных воздействий на природу парка, состояния природных экосистем и изучение видового разнообразия.

Оснащенность национального парка отвечает всем требованиям для полноценной работы и выполнения всех тех функций, которые были заложены в основу его создания. Из последних новинок можно отметить спутниковую систему мониторинга лесных пожаров.

На основании анализа литературных сведений и собственных наблюдений делаем вывод, что Забайкальский национальный парк представляет собой важное звено в системе особо охраняемых природных территорий Байкала. Создание его неоценимо для сохранения уникальных природных богатств, развития оздоровительного и познавательного отдыха и воспитания у посетителей чувства любви к природе. Завершая анализ деятельности парка, также необходимо отметить то, что его создание и функционирование полностью отвечают требованиям сохранения уникальных и типичных природно-культурных комплексов бассейна озера Байкал, обосновывающим включение его в список Участков Мирового Наследия.

Литература

1. Арданова Д.Г. Забайкальский национальный парк и проблемы охраны природной среды // Проблемы географии Байкальского региона: Сб. науч. тр. конф. - Улан-Удэ, 1997.- С.170-173. Д.Г. Арданова (БИРП СО РАН)

2. Иметхетов А.Б., Бойков Т.Г., Цыбжитов Ц.Х., Юмов Б.О., Матвейчук С.А. Природа Забайкальского национального парка/ Улан-Удэ., 1990. – 264 с.

3. «Генеральный план организации Забайкальского государственного природного национального парка» - М., 1991 г.

Сведения об авторах статьи

1) Домбровский Роман Сергеевич: СибГТУ, кафедра лесоводства, аспирант;

2) Спицына Наталья Терентьевна: СибГТУ, кафедра лесоводства, доцент; к. с. х. наук, доцент;





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru