Секция 4: Сотрудничество в рамках развития сети ООПТ

Оценка состояния ресурсов представителей семейств Сervidae, Moschidae на особо охраняемых природных территориях южной части Красноярского края

Силаков М.Б., к.б.н
КГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края»

Работы по оценке состояния ресурсов копытных животных, сотрудниками ГУ «Дирекция по ООПТ», проводились в период с 2004 г. по 2008 г. с использованием метода зимнего маршрутного учета по следам [Методические указания…, 1990]. Общая протяженность наземных маршрутов составила 1171 км. Учетные работы выполнялись на территории пяти государственных природных заказников краевого значения («Большая Пашкина», «Кебежский», «Краснотуранский бор», «Убейско-Салбинский», «Хабыкский») на площади 131,3 тыс. га. При расчете плотности населения животных в муниципальных районах нами использовались сведения, приведенные в отчетах Службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края, ранее являвшейся Управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Красноярского края [Отчет по ЗМУ, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008]. На означенных ООПТ за время проведения исследований отмечены марал, лось, косуля и кабарга. Далее приведем краткие очерки состояния ресурсов указанных животных.

Марал (Cervus elaphus sibiricus Severtzov, 1873). Вид в основном обитает в южных пределах края, ареал повторяет очертания гор Юга Сибири [Савченко, 2008]. Зверь отмечается на территории заказников «Большая Пашкина», «Убейско-Салбинский», сравнительная динамика состояния его ресурсов приведена в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что численность марала на ООПТ, за пятилетний период в целом характеризуется положительной динамикой. Значительное обилие вида в 2004 г., на территории заказника «Большая Пашкина», объясняется подкочевками животных с прилегающих к нему угодий. В границах ООПТ средневзвешенный многолетний показатель плотности населения марала равен таковому в Шушенском муниципальном районе. На территории заказника «Убейско-Салбинский» и Новоселовском районе эти различия более ощутимы (табл. 1), что объясняется запретом охоты на ООПТ и проведением комплекса биотехнических мероприятий.

Лось (Alces alces L., 1758). Типичный обитатель леса. Сезонные стации могут быть различными. Зимой решающую роль в биотопическом размещении играет фактор кормности угодий. Стациальное распределение животных, помимо кормовых условий, во многом определяется также высотой снежного покрова и прямым воздействием человека (Данилкин, 1999). Лось отмечен в границах заказников «Убейско-Салбинский», «Кебежский». На ООПТ ресурсы вида незначительные, что объясняется отсутствием оптимальных местообитаний для его существования.

Косуля (Capreolus pygargus Pallas, 1771). Несмотря на то, что вид населяет разнообразные типы лиственных и смешанных лесов, косулю все же следует считать жителем мест, где отдельные участки леса сочетаются с более или менее обширными открытыми пространствами, полянами, вырубками, сельскохозяйственными угодьями, участками степей (Тимофеева, 1985). На ООПТ, где проводились исследования, для вида складываются оптимальные условия существования, что подтверждается показателями плотности населения и численности животных (таблица 2).

Территория заказника «Кебежский» входит в область распространения шушенско-каратузско-тубинской популяционно-эксплуатационной группировки. В сравнении с 2004 г. численность животных на ООПТ возросла. Средневзвешенные многолетние показатели плотности населения косули в границах заказника и муниципальных районов близки. На территории заказников «Убейско-Салбинский», «Краснотуранский бор», «Хабыкский» обитают животные идра-курагинской популяционно-эксплуатационной группировки. На фоне общего сокращения численности вида в границах Краснотуранского муниципального района, на территории заказника «Краснотуранский бор» прослеживается положительная динамика состояния ресурсов. Изменения численности косули в заказниках «Убейско-Салбинский», «Хабыкский» характеризуются естественными колебаниями, с тенденцией увеличения. Различия в средневзвешенных показателях плотности населения вида на ООПТ и в районах, объясняются несовершенством метода учета. В некоторых случаях эти значения явно завышены (в границах районов).

Кабарга (Moschus moschiferus moschiferus L., 1758). Основная часть ресурсов вида, сосредоточена на территории Западного и Восточного Саян. На исследуемых ООПТ отмечается в границах государственных природных заказников «Большая Пашкина», «Убейско – Салбинский». Динамика состояния ресурсов приведена в таблице 3.

Большая часть ресурсов кабарги на территории Шушенского района сосредоточена на хребте Кантегирский, в бассейнах рек Большой Пашкиной, где располагается одноименный заказник, Головани (территория промхоза «Мал-Яр») [Силаков, 2006].

В Новоселовском районе ресурсы вида сосредоточены на правом берегу Красноярского водохранилища, где кабарга отмечается на весьма ограниченной площади. Надо сказать, что в отдельных частях района обнаруживается довольно высокая плотность населения вида, как например, на территории государственного природного заказника «Убейско-Салбинский» и прилежащих к нему местообитаниях. Как видно из таблицы 3, в границах заказников «Большая Пашкина», «Убейско-Салбинский» средневзвешенный многолетний показатель плотности населения кабарги выше, чем в районах. Динамика численности животных характеризуется естественными колебаниями с тенденцией стабилизации, как в случае с заказником «Большая Пашкина», и тенденцией роста в случае с заказником «Убейско-Салбинский».

Таким образом, ООПТ краевого значения в условиях сложной социально-экономической обстановки на территории Красноярском крае являются местами локализации копытных животных, ресурсы которых охраняются и преумножаются.

Как считают ведущие териологи края, основными направлениями в деле сохранения и увеличения численности марала, косули, лося, кабарги на сегодняшний момент являются: улучшение функционирования действующих (внедрение более совершенных методов учета животных, проведение научно-обоснованных биотехнических мероприятий, повышение качества охраны) и организация новых ООПТ (реализация Схемы развития и размещения ООПТ в Красноярском крае до 2015 года); всемерное усиление охотничьего надзора; сдача в аренду охотугодий, пользователи которых в перспективе смогут найти средства и обеспечить порядок на закрепленных за ними на долгосрочной основе участках [Савченко, 2008].

Список литературы

Данилкин А.А. Оленьи (Сervidae). – М.:ГЕОС, 1999. – 552 с.

Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в РСФСР. – М.: РУ НИЦентра Росагропромнопт, 1990. – 40 с.

Отчет по зимнему послепромысловому учету охотничьих животных на территории Красноярского края / Ответственный исполнитель А.В. Янгулова; Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Красноярского края. - Красноярск (рукоп.), 2004.- 23 с.

Отчет по зимнему послепромысловому учету охотничьих животных на территории Красноярского края / Ответственный исполнитель А.В. Янгулова; Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Красноярского края. - Красноярск (рукоп.), 2005.- 28 с.

Отчет по зимнему послепромысловому учету охотничьих животных на территории Красноярского края / Ответственный исполнитель А.В. Янгулова; Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Красноярского края. - Красноярск (рукоп.), 2006.- 28 с.

Отчет по зимнему послепромысловому учету охотничьих животных на территории Красноярского края / Ответственный исполнитель А.В. Янгулова; Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Красноярского края. - Красноярск (рукоп.), 2007.- 28 с.

Отчет по зимнему послепромысловому учету охотничьих животных на территории Красноярского края / Ответственный исполнитель А.В. Янгулова; Служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края. - Красноярск (рукоп.), 2008.- 28 с.

Савченко А.П. Ресурсы копытных Красноярского края: состояние, рациональное использование и охрана. Косуля, марал / А.П. Савченко, М.Н. Смирнов, А.Н. Зырянов, С.О. Андреев; гл. ред. А.В. Шкляев. – Красноярск, 2008. – 105 с.

Силаков М.Б. Кабарга (Moschus moschiferus moschiferus Linnaeus, 1758) в центральной части Западного Саяна (ресурсы, экологические аспекты рационального использования): Автореф. дис. …канд. биол. наук /М.Б. Силаков – Красноярск, 2006. – 26 с.

Тимофеева Е.К. Косуля. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1985. – 224 с.

Состояние ресурсов марала в границах заказников «Большая Пашкина», «Убейско-Салбинский» за период с 2004 г. по 2008 г.

Состояние ресурсов косули в границах заказников «Кебежский», «Убейско-Салбинский», «Краснотуранский бор», «Хабыкский» за период с 2004 г. по 2008 г.

Состояние ресурсов кабарги в границах заказников «Большая Пашкина», «Убейско-Салбинский» за период с 2004 г. по 2008 г.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru