Секция 1: Итоги и перспективы развития сети ООПТ в Красноярском крае

Устойчивое использование осетровых рыб Сибири и особо охраняемые природные территории

Заделёнов В.А.
ФГНУ «НИИЭРВ», г. Красноярск

Во всех странах мира пристальное внимание уделяется проблеме особо охраняемых территорий, призванных способствовать более гармоничному взаимоотношению человека с окружающей средой. Одной из главных задач является формирование нового подхода к проблеме окружающей среды и воспитанию экологически грамотного человека. Активная позиция в распространении биологических знаний для выработки экологического сознания и поведения способствует более эффективной защите окружающей среды.

В течение многих столетий осетровые рыбы рассматривались, наряду с уральскими самоцветами, как национальное достояние и богатство нашей страны. В бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей, в реках и озерах Сибири и Дальнего Востока обитали 11 различных видов осетровых рыб из 26 известных в мире.

До последнего времени «основными» осетровыми водоемами России были Каспийское и Азовское моря. Однако с распадом СССР в этих водоемах практически перестала действовать научно-обоснованная система рыболовства, что вызвано, наряду с социальной напряженностью, развертыванием широкого браконьерского промысла.

Учитывая критическую ситуацию с осетровыми в Каспийском и Азовском бассейнах, особо актуальное значение приобретает сохранение и устойчивое использование запасов осетровых в водоемах Сибири, в том числе и в Ангаро-Енисейском бассейне.

Главная особенность популяций сибирских осетровых в том, что все жизненные циклы (нагул, зимовка, нерест) целиком проходят на территории Российской Федерации, и поэтому имеется возможность и есть необходимость сформировать именно в сибирском регионе регулируемое осетровое хозяйство. При этом необходимо учитывать не только огромное рыбохозяйственное значение этих видов рыб, но и престижную международную значимость сохранения в фауне реликтовых осетровых. Кроме того, следует учесть, что Российская Федерация подписала несколько международных соглашений по охране фауны и флоры, а по осетровым – и обязательства по линии СИТЕС.

К началу ХХI столетия на севере Азии только в трех великих сибирских реках (Оби, Енисее и Лене) остались популяции сибирского осетра, которые, так, или иначе используются в хозяйственных целях. В других водоемах (бассейны рр. Пясины, Хатанги, Колымы и др.) этот вид реликтовой аборигенной ихтиофауны уже исчез, как промысловый объект, и возможно, как биологический. Чтобы возродить отмеченные популяции, необходимы длительные поиски естественных производителей и содержание их в полувольных условиях для создания маточного поголовья и, в дальнейшем, получения потомства для зарыбления водоемов бассейна рр. Пясины и Хатанги. Этот путь, безусловно, приведет к сохранению биоразнообразия вида диких животных в пределах их исторического ареала, но временной промежуток в настоящее время неопределим из-за большой редкости попадания осетра в уловах. Тем не менее, на территории Таймырского полуострова имеется значительная самовоспроизводящаяся популяция сибирского осетра енисейской популяции. Её основу составляют осетры так называемой полупроходной формы, которые нагуливаются в протоках дельты Енисея, а нерестятся в Туруханском районе Красноярского края. Эти рыбы составляют до 90 % всего енисейского «красноловья». Именно о сохранении и воспроизводстве данной популяции может идти речь, поскольку данная форма осетра является «межрегиональной», т.е. три четверти всего общего для Енисея стада находятся на территории Таймыра (нагульная часть популяции), одна четверть – на нерестилищах и зимовальных ямах в Туруханском и Енисейском районах Красноярского края. Фактически, проводя рыбоводные работы в Туруханском или Енисейском районах, производится пополнение всего Енисея осетром, т.к. молодь для нагула неизбежно (исходя из биологических и экологических особенностей данного вида рыб) мигрирует (спускается) в дельту Енисея. То есть, это истинно «внутренние» российские популяции осетров.

Необходимо добавить, что основные места нереста полупроходной формы осетра в Енисее находятся на участке устье р. Бахты – Вороговское многоостровье. Эта акватория полностью находится в пределах административных границ Туруханского района, в том числе и на территории Туруханского заказника и Государственного биосферного природного заповедника «Центрально-Сибирский».

дует добавить, что в настоящее время, несмотря на сохраняющуюся в Сибирском регионе общую тенденцию снижения запасов осетровых (с 1998 г. в бассейне р. Енисея действует запрет на их лов), они находятся в лучшем, по сравнению с другими водоемами Сибири, состоянии, и при незамедлительном проведении соответствующих мероприятий имеется реальная возможность увеличения их численности.

Тем не менее, в связи с биологическими особенностями сибирских осетровых: преимущественно бентосный способ питания, позднее половое созревание осетра, низкий уровень воспроизводства, а также экстремальными экологическими условиями жизнеобитания (районы вечной мерзлоты) они наиболее подвержены влиянию различных антропогенных факторов. К тому же, масштабы антропогенного воздействия на экосистемы бассейна реки Енисея - одной из крупнейших рек мира (зарегулирование стока, значительные объемы загрязнения отходами промышленных производств и бытовыми стоками, нерациональный промысел, развертывание нефтегазодобычи и др.) при низких скоростях биогеохимических трансформаций веществ не снижаются.

Нерестилища и зимовальные ямы для осетровых рыб – основа существования. Попытки исследований нерестилищ осетровых в Енисее предпринимались неоднократно. В 20-40-х годах, в основном, были определены места и сроки нереста осетровых в зависимости от уровня, температуры воды, скорости течения, найдены места нереста осетра и стерляди, типы субстрата и преобладающие глубины, другие характеристики нерестилищ. За прошедшее время в связи с изменением гидрологических условий и хозяйственной деятельностью часть нерестилищ потеряла значение, возможно, появились новые. Места основных скоплений осетровых рыб отмечаются на территории Туруханского заказника, поэтому есть возможность проводить там мониторингом состояния ценных промысловых рыб, работы по разработке и внедрению технологий искусственного воспроизводства молоди рыб с целью поддержки естественного воспроизводства.

Современные масштабы зарыбления рыборазводных предприятий на территории края вкупе с биологические особенности осетровых и хозяйственной деятельностью ставят под угрозу существование этих видов. Учитывая социальные преобразования в стране и связанный с ними расцвет браконьерства, а также правовой нигилизм населения, негативные влияния (в первую очередь, перелов) на популяции осетровых рыб и других ценных видов рыб в последнее время усиливаются из-за конъюктурного спроса. Яркие примеры данного утверждения в бассейне р. Енисей - сокращение естественного ареала осетра и стерляди в Енисейском и юге Туруханского районов, выпадение из промысловых уловов осетровых р. Ангары (добыча которых в 20-е годы нашего столетия составляла более 1300 тонн).

Учитывая падение численности осетровых во всех водоемах Евразии, очевидно, что первоочередной задачей сохранения и устойчивого использования осетра и стерляди становится расширение работ по искусственному воспроизводству этих видов. Проведение рыбоводных работ усугубляется сравнительно малой мощностью специализированного предприятия, ориентированного на поддержку естественного воспроизводства енисейских осетровых. Для решения проблемы красноярскими учеными разработана технология подращивания молоди осетровых рыб вблизи их естественных нерестилищ. При разработке метода учитывалось следующее:

    1. Применение полузамкнутой водной системы (Уитон, 1985), в которой используется природная вода, проходящая через инкубационно-вырастную систему один раз.

    2. Применение бассейновой формы выращивания молоди как наиболее удобной вследствие создания условий для оперативного регулирования параметрами среды и максимального облегчения рыбе потребления кормов.

    3. Максимальное удешевление производства подращиваемой молоди.

Из-за вышеперечисленного предполагаемая технология основывалась на управлении природной водой в бассейновом хозяйстве. Предлагаемое техническое решение из-за конструктивных особенностей установки и монтажа оборудования (ящиков-модулей в инкубаторе, бассейнов-модулей) получило название модульного рыбоводного комплекса.

Новизна разработанной биотехнологии при производстве посадочного материала осетровых – техническое решение проведения рыбоводных работ, позволяющее при относительно небольших финансовых затратах получать жизнестойкую молодь, адаптированную к естественным условиям по параметрам: 1) химизм воды; 2) естественная динамика температурного режима; 3) фотопериодизм (основные нерестилища енисейских осетровых находятся в высоких широтах); 4) смена диет с переходом на естественные корма; 5) переменные скорости течения.

В состав модульного рыбоводного комплекса входит оборудование, позволяющее в автономном режиме производить весь рыбоводный цикл (инкубация икры, выдерживание и подращивание молоди) при получении молоди осетровых.

Данная разработка носит пионерный характер. Её апробация в условиях приполярного Енисея (1997-1998, Туруханский район Красноярского края) носила опытный характер и показала возможность использования данного метода при производстве молоди осетровых рыб (Решения пленума ихтиологической Комиссии при Правительстве РФ, Краснодар, 2001; Астрахань, 2003). На отдельные узлы модульного рыбоводного комплекса получены 2 патента РФ.

Исходя из основного постулата создания особо охраняемых водных объектов – увеличение или стабилизация запасов рыб, очевидно, что на всей акватории р. Енисея этим задачам отвечают только существующие природные резерваты, на территории которых (или в их охранной зоне) находятся водные объекты. Отработка инструментария по сохранению и устойчивому использованию водных биологических ресурсов на базе существующих резерватов позволит в будущем развитию и собственно водных биологических резерватов. Очевидно, что именно на этом участке (район Туруханского заказника) и следует создать воспроизводственный комплекс по получению и подращиванию молоди особо ценных видов рыб российской ихтиофауны – сибирского осетра енисейской популяции, стерляди и нельмы. С учетом последнего вида функционирование комплекса предполагается круглогодичным. Следует отметить, что места нереста и нагула нельмы и осетра в р. Енисее совпадают.

Основным экологическим эффектом предлагаемого мероприятия является сохранение биоразнообразия животных в водных экосистемах Красноярского края (поддержка численности осетровых рыб в бассейне р. Енисея). Необходимость этого обусловлена национальной политикой РФ и международными обязательствами (Конвенция о биологическом разнообразии ратифицированная Госдумой РФ в 1995 г.), а также рядом нормативных документов (НТП «Аквакультура» и др.).

Всего в поле предполагаемых работ опубликовано около 50 научных работ в открытой печати, в том числе - 2 изобретения.

Создание инструментария (экологического, правового, экономического) устойчивого использования запасов ценных видов рыб бассейна реки Енисея будет осуществлено на основе оценки масштабов необходимого зарыбления осетровыми с учетом природной кормовой базы, экологическими условиями, структурно - функциональными и физиолого-биохимическими характеристиками популяции, объемами лицензионного и незаконного выловов, а также на основе разработки межрегионального соглашения на уровне субъектов Российской Федерации с привлечением международных участников.





Комментарии

~~~~~

Максимова Галина, ПО Ермакъ, Председатель, po-ermar@ya.ru
Интересует выращивание рыбы в районе Балахты.Комплексы модули .


тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru