Секция 1: Итоги и перспективы развития сети ООПТ в Красноярском крае

Пресс рыболовства на биологические показатели лососевидных рыб реки Агул (бассейн р. Енисея)

Заделёнов В.А., Шадрин Е.Н.
ФГНУ «НИИЭРВ», г. Красноярск

Река Агул берет свои истоки на юго-востоке Сибири, на стыке границ Иркутской области и Красноярского края по Восточному Саяну. Она является верхним правым притоком р. Кана. Р. Агул образуется от слияния рр. Большой и Малый Агул. Длина реки от истоков до устья – около 350 км. Площадь водосбора реки – 11500 км2.

Качество воды на всем протяжении реки, определенное по показателям зообентоса, соответствует 1-3 классам, вода предельно чистая – удовлетворительно чистая.

По данным 60-90 гг. ХХ века в составе ихтиофауны бассейна р. Агул отмечено 16 видов рыб и рыбообразных, относящихся к 10 семействам, в том числе: минога сибирская, таймень, ленок, речной сиг, хариус сибирский, щука, плотва сибирская (сорога), елец сибирский, гольян речной, пескарь, карась серебряный, щиповка сибирская, голец сибирский, налим, окунь, ерш, подкаменщик сибирский.

В мае-октябре 2003 г. в бассейне р. Агула обнаружены следующие виды: минога ручьевая, таймень, ленок, хариус сибирский, щука, ерш, окунь, подкаменщик сибирский, елец, гольян, голец сибирский. Кроме того, в питании хищных видов рыб отмечен пескарь.

Большой урон ихтиофауне нанесен в XX столетии, когда по рр. Агулу и Кунгусу в течение более 50 лет проводили молевой сплав леса (с 1932 г.). Протяженность трассы сплава по р. Агулу составляла 36 км, по р. Кунгусу – 110 км. Очевидно, что такой пролонгированный пресс на гидробиоценоз рр. Агул и Кунгус не мог не сказаться на численности и запасах ценных видов рыб, в первую очередь, лососевидных.

Организация в середине прошлого столетия промышленной добычи рыбы в р. Агул еще более ухудшила состояние ихтиофауны. Промысел велся в «критические» для рыбы периоды – весной, во время нерестовых миграций, и осенью, во время ската на зимовку, поскольку в горной и предгорной реке летом хариус, ленок и таймень рассосредотачиваются по биотопам, в которых затруднительно или вообще невозможно проведение сетного лова.

Как следствие, запасы рыб к началу 90-х годов прошлого века были подорваны. После прекращения молевого сплава, в 90-е годы прошлого столетия реки получили некую «передышку» - начала восстанавливаться численность хариуса, ленка и тайменя. В начале нынешнего столетия (2000-2003 гг.), несмотря на имеющиеся ограничения в сроках и видах отлавливаемой рыбы любительского лова, сказывается близость изучаемых рек к крупным промышленным центрам Красноярского края – гг. Красноярску, Канску, Зеленогорску, Бородино. Реки Агул и Кунгус становятся излюбленными рекреационными водоемами, при этом нагрузка с каждым годом возрастает (вероятно, связано с ростом благосостояния населения и постройкой автомобильной стоянки у д. Новомариновки (нижнее течение р. Агул)). Для прохода по реке используются мощные водометные катера, при движении которых образуются большие волны, выплескивающие раннюю молодь на берег.

В настоящее время в бассейне р. Агула с учетом уловов плавными и ставными сетями, относительная численность рыбы распределяется так: хариус – 54, ленок – 26, таймень – 12, щука – 3 %, остальные промысловые виды (налим, окунь, елец) в сумме дают 5 % . Распределение ихтиомассы следующее: хариус - 40. ленок – 25, таймень - 15, щука – 14 %. Таким образом, по селективным орудиям лова основа численности (92 %) и биомассы (80 %) - лососевидные рыбы. Судя по относительным показателям, водоемы относятся к лососевому типу, и можно сказать, что произошло восстановление после сильного пресса прошлого столетия. Биологические показатели рыб не отличаются от таковых в других водоемах Красноярского края. Биологические показатели лососевидных видов рыб на различных участках реки различаются (табл. 1).

Биологические показатели среднестатистических лососевидных рыб на р. Агул по участкам, 2003 г.

Учитывая средние размеры впервые нерестящихся рыб (хариус – свыше 240 мм и 180 г; ленок – свыше 360 мм и 600 г; таймень – свыше 650 мм и 2500 г), очевидно, что на наиболее легкодоступном для рыболовства нижнем участке рыбы представлены молодыми, зачастую неполовозрелыми экземплярами.

При анализе возрастного состава исследуемых рыб по участкам реки, наблюдается следующее. Ленок в уловах на нижнем участке представлен, в основном, неполовозрелыми особями, составляющими в уловах более 74 %, т.е. пополнение превышает остаток, что может свидетельствовать о нарушении воспроизводства этого вида в нижнем течении. По Монастырскому ленок, таймень и хариус относятся к группе рыб со вторым типом нерестовых популяций – пополнение производителей примерно равно их убыли. Т.е. в благополучной популяции количество вступающих в нерест рыбы соответствует таковому и самых старших возрастов. Аналогичная картина наблюдается и в случае с хариусом. Основу уловов составляют неполовозрелые или впервые нерестящиеся особи в нижнем (78 %) и среднем (60 %) течении. В случае с тайменем, последний в нижнем участке представлен только молодью.

Кроме того, в уловах 2003 г. не отмечаются сиг и тугун. Следовательно, в нижнем течении р. Агула (где самая высокая интенсивность любительского рыболовства) уже подорваны запасы основных видов рыб – ленка, тайменя и хариуса.

Сохранение рыбных запасов на изучаемых водоемах, на наш взгляд, комплексное решение проблемы. Мерами только жесткой регламентации в настоящее время уже не ограничиться. Одним из подтверждений этого – введение 3-го по счету запрета на промысел осетровых рыб на Енисее. Более действенная мера – развертывание работ по искусственному воспроизводству ленка, тайменя и хариуса. Кроме этих мероприятий (хозяйственных), необходима организация ихтиологической ООПТ в верхнем течении реки, в ином случае можно потерять и уникальный генофонд аборигенных лососевидных рыб.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru