Секция 1: Итоги и перспективы развития сети ООПТ в Красноярском крае

Развитию региональной сети ООПТ в Красноярском крае 46 лет

Званцев В.В., Крюкова М.А.
КГБУ "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края"

В соответствии с Экологической доктриной, одобренной в 2002 году Правительством Российской Федерации, "Россия играет ключевую роль в поддержании глобальных функций биосферы, так как на ее обширных территориях, занятых различными природными экосистемами, представлена значительная часть биоразнообразия Земли, это обусловливает важную роль России в решении глобальных и региональных экологических проблем".

Красноярский край занимает 1/7 часть России и уступает по площади только Республике Саха (Якутия). На территории края представлено практически все разнообразие внетропических экосистем Евразии, а степень антропогенной трансформации природных систем, особенно в северной части края, относительно невысока (за исключением ряда отдельных районов интенсивного хозяйственного освоения). Поэтому многие биосистемы могут служить эталонами природных комплексов и процессов.

Важную роль в сохранении биологического разнообразия играет сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Особо охраняемые природные территории - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, изъятые решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

На территории Красноярского края установлено 13 категорий ООПТ регионального значения. На сегодняшний день действуют такие категории, как заказники, памятники природы, природные парки, зеленые зоны. В 2003 году с целью сохранения исконной среды обитания, обеспечения условий для развития исторически сложившихся традиционных форм хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера образована территории традиционного природопользования.

Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

В Красноярском крае первые заказники краевого значения были образованы более 46 лет назад. В 1963 году решением Красноярского исполкома крайсовета было организовано 18 заказников краевого значения в основном в угодьях, где проводились выпуски бобра и баргузинского соболя. Поскольку заказники имели биологический профиль и были нацелены на охрану одного или нескольких видов животных, режим особой охраны ограничивался запретом на:

  • все виды охоты;
  • рыбную ловлю, за исключением ловли рыбы удочками и спиннингами лицам, проживающим на территории заказников;
  • пастьбу скота, а где это необходимо, только с разрешения крайохотпромуправления;
  • сплав и рубку леса, за исключением лесосырьевой базы, утвержденной Правительством.

Заказники организовывались на срок 5-10 лет, в дальнейшем срок действия неоднократно продлялся. В 1997 году постановлением администрации Красноярского края № 373-п утвержден перечень постоянно действующих заказников.

Всего за период с 1963 по 1988 год было образовано 20 заказников краевого значения, действующих и в настоящее время.

Памятники природы - уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Основной целью объявления природных комплексов и объектов памятниками природы является сохранение их в естественном состоянии.

Из 55 действующих памятников природы краевого значения - 45 образованы в период с 1977 по 1991 гг.

Первыми памятниками природы, организованными в крае, были пещеры: Караульная в Емельяновском районе, Майская, Кубинская, расположенных на территории МО г. Дивногорск, Баджейская, Большая Орешная в Манском районе, Айдашенская в Ачинском районе, Лысанская в Курагинском районе. Решение сохранить наиболее ценные пещеры, а также принять меры по восстановлению нарушенной в них среды было принято в 1977 году исполкомом Красноярского крайсовета депутатов трудящихся.

В начале 1980-х годов образована большая часть гидрологических и ботанических памятников природы.

Однако, вопрос о сохранении уникальных природных комплексов и объектов на территории края поднимался уже в начале ХХ столетия. Так, по литературным данным, еще в 1907 году действующий памятник природы краевого значения "Анашенский бор" являлся заказником, созданным в целях сохранения лесного соснового массива, нехарактерного для лесорастительной зоны Новоселовского района.

В 90-е годы во время перестройки и сложной, нестабильной экономической обстановки образовано только 8 ООПТ краевого значения (1 заказник "Бреховские острова", 1 пригородная зеленая зона г. Красноярска, 6 памятников природы - "Маралья скала", "Ледоминеральный комплекс "Ледяная гора", "Музей вечной мерзлоты", "Озеро Светленькое", "Верховье реки Белой", "Суломайские столбы").

Но все же, дело сохранения биоразнообразия и развития сети ООПТ в регионе не стояло на месте. Красноярский край стал одним из первых субъектов Российской Федерации, принявшим региональный Закон "Об особо охраняемых природных территориях". Параллельно с разработкой нормативной правовой базы интенсивно велись практические работы по выявлению уникальных территорий и их предварительному резервированию. Было обследовано более 200 участков территорий и объектов. В развитие закона Красноярского края об ООПТ были разработаны и приняты к исполнению краевая программа государственной поддержки ООПТ на период до 2000 года и Схема развития и размещения ООПТ на период до 2005 года.

С 2000 года, когда был создано краевое государственное учреждение "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края", организовано 9 заказников, 3 памятника природы и 1 природный парк.

Хотелось бы отметить, что важную роль при формировании сети ООПТ играет работа с населением, которая направлена на воспитание экологического мировоззрения и привлечение внимания жителей Красноярского края к вопросам охраны природы. Разнообразные массово-разъяснительные мероприятия, проводимые среди широкого круга общественности, вносят ощутимый вклад в дело сохранения уникальных природных объектов и комплексов, способствуя, в том числе улучшению социального климата вокруг ООПТ и профилактике нарушений режима особой охраны и природоохранного законодательства.

Дирекцией ведется постоянная работа по охране действующих ООПТ, осуществлению мер по сохранению и восстановлению биологического и ландшафтного разнообразия на их территории, а также подготовка предложений по образованию новых ООПТ и др.

В 2006 году постановлением Совета администрации Красноярского края утверждена Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Красноярском крае на период до 2015 года. Исходя из поставленных задач Схемы, в сеть ООПТ края предлагается дополнительно включить:

  • 2 природных парка краевого значения: "Канское белогорье" и "Сымский" на площади 2 667,9 тыс. га;
  • 31 государственный природный заказник краевого значения;
  • 27 памятников природы. В их числе: 15 - для сохранения уникальных сообществ редких и исчезающих видов растений, 5 - геологических, 2 - палеонтологических, 1 - гидрологический, 2 - зоологических и 2 - ландшафтных;
  • 1 биологическую станцию.

Таким образом, Схемой предусмотрено увеличение площади особо охраняемых природных территорий регионального значения, включая действующие и планируемые к организации ООПТ краевого значения, 5 187 тыс. га до 8 975 тыс. га (или с 2,2 % до 3,8% от площади Красноярского края).

Формирование региональной сети ООПТ является гарантом экологического равновесия, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, что благотворно сказывается на социально-экономической обстановке не только в районах и регионе в целом.

Меры по охране окружающей среды, принимаемые сегодня в крае, направлены на обеспечение условий устойчивого функционирования естественных экологических систем, природных ландшафтов и особо охраняемых природных территорий.

Поддержание экологического баланса наиболее важных природных процессов в Красноярском крае позволит сохранить природный ресурсный потенциал для будущих поколений.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru