Секция 2: Научно - методическое сопровождение реализации Схемы развития и размещения ООПТ в регионе

Методические подходы формирования сети ООПТ при разработке «Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Красноярского края на период до 2015 года»

Званцев В.В., Ногина О.Н.
КГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края»

Специалистами Международного Института леса и учеными ведущих научно-исследовательских учреждений и вузов с привлечением органов местного самоуправления и федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды в 2005 году был разработан проект «Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Красноярском крае на период до 2015 года», в последствии утвержденный Постановлением Совета администрации Красноярского края от 2.11.06 № 341-п.

В развитие закона Красноярского края об ООПТ ранее были разработаны и приняты к исполнению краевая программа государственной поддержки ООПТ на период до 2000 года и Схема развития и размещения ООПТ на период до 2005 года. Принятие Схемы-2015 было следующим этапом последовательной политики по расширению сети ООПТ в регионе и очень своевременным решением, поскольку в условиях кризиса экономики система ООПТ оказалась в крайне тяжелом положении и перспективы ее существования вызывали серьезные опасения. Стало очевидным, что в целях поддержания экологического баланса и организации рационального природопользования необходимо научно обоснованное создание комплексной системы особо охраняемых природных территорий. Эта система должна была иметь многофункциональное значение, национальный и международный характер.

Флора и фауна Красноярского края богата эндемичными и редкими видами, специфическими формами, подвидами, расами, а экосистемам различных природно-климатических зон и подзон свойственно большое разнообразие и уникальность, особенно это касается биогеоценотического разнообразия горных территорий.

В тоже время природные комплексы испытывают возрастающее антропогенное воздействие. Нарушение сложившегося равновесия природных экосистем в результате различных форм антропогенных нагрузок приводит к их деградации и возникновению серьезных социальных, экономических и экологических проблем.

Практика показывает, что основными проблемами в области организации и функционирования ООПТ являются:

  • финансовая затратность всего комплекса мероприятий по организации и функционированию ООПТ;
  • при организации новых ООПТ противодействие субъектов природоохранных и природопользовательских отношений изъятию ценных природных территорий из хозяйственной эксплуатации;
  • правовой нигилизм в условиях экономического кризиса, ведущий к усилению антропогенного давления на ООПТ;
  • недостаток научно-методической базы в сфере организации единой комплексной системы ООПТ.

Схема является частью региональной сети ООПТ Российской Федерации, включает ООПТ федерального и краевого значения, при ее формировании принимались во внимание существующие и проектируемые ООПТ граничащих с краем субъектов Российской Федерации. При реализации настоящей Схемы возможно межрегиональное и международное сотрудничество в целях ее совершенствования и повышения эффективности.

В процессе разработки настоящей Схемы возникало много вопросов, требующих более детальной научной проработки, результаты которой имеют серьезное практическое значение. Эти вопросы можно разделить на три основные группы:

  • обоснование необходимости создания ООПТ в различных природно-климатических зонах, а также на земельных участках с различной степенью антропогенного воздействия и нарушенности;
  • научное обоснование выбора природных объектов особой охраны в границах ООПТ;
  • разработка режима природопользования на ООПТ.

Для повышения эффективности реализации Схемы требуется:

  • создание геоинформационной системы (ГИС-ООПТ);
  • создание и ведение государственного кадастра ООПТ;
  • проведение камеральных и натурных исследований по состоянию экосистем ООПТ в целом и по компонентам, определяющим биологическое разнообразие в пределах природно-климатических зон и конкретных территорий;
  • повышение экологической образованности населения и руководителей организаций;
  • обеспечение своевременного информирования населения о планах и действиях по реализации системы, в первую очередь, в районах образования ООПТ с учетом мнения местного населения.

В основу создания комплексной Схемы ООПТ были положены следующие принципы:

1. Зонально-ландшафтный принцип. Все природно-климатические зоны должны быть представлены в системе. При этом приоритетным является включение в состав ООПТ участков ландшафтов, находящихся под угрозой прямой трансформации. Количество и размеры ООПТ в пределах одной природно-климатической зоны определяются разнообразием и степенью устойчивости к внешним воздействиям слагающих ее экосистем;

2. Принцип многофункциональности. Каждая ООПТ выполняет несколько функций, что повышает ее значимость;

3. Принцип единства и взаимного дополнения. Все ООПТ, находящиеся на территории региона, независимо от ведомственной подчиненности образуют единую систему ООПТ, функционирование отдельных элементов которой обеспечивает достижение основных целей;

4. Принцип поэтапного формирования. Схема реализуется поэтапно с учетом возможности финансирования работ по созданию ООПТ и их готовности (изученность, наличие проектной документации). Формирование сети ООПТ начинается с выделения основных ее элементов, которые затем дополняются второстепенными и вспомогательными объектами;

5. Принцип постоянного совершенствования. Схема, особенно на начальных этапах ее реализации, по мере дополнительного изучения природы края, совершенствования законодательства, накопления информации должна получать дальнейшее развитие.

Необходимым условием реализации Схемы является обеспечение соответствующей нормативно-правовой базой в области образования и функционирования ООПТ и ее постоянное совершенствование с учетом меняющейся экономической ситуации и принятием нормативных правовых актов в иных сферах деятельности как на федеральном, так и на краевом уровне.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru