Секция 2: Научно - методическое сопровождение реализации Схемы развития и размещения ООПТ в регионе

Перечень вопросов секции: научная оценка репрезентативности региональной сети ООПТ; адекватность существующих режимов особой охраны различных категорий ООПТ с научной точки зрения, оценка состояния редких и исчезающих видов животного и растительного мира на территориях действующих и перспективных к организации ООПТ, научные исследования на ООПТ.




Возможности использования работ по мониторингу биоразнообразия на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона для оценки экологической обстановки юга Красноярского края. Мальцев Ю.М., Ускова Л.М.
Методические подходы формирования сети ООПТ при разработке «Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Красноярского края на период до 2015 года». Званцев В.В., Ногина О.Н.
Методологические основы организации региональной системы ООПТ. Соколов В. А., Фарбер С. К., Шишикин А. С., Втюрина О. П.
О репрезентативности заповедных территорий. Забелина Н.М.
Особо охраняемые природные территории и добровольная лесная сертификация на примере Шарыповского района. Вайс А.А.
Палеоэкологические исследования на территории ООПТ (на примере природного парка Ергаки). Гренадерова А.В., Ямских Г.Ю.
Проблемы охраны памятников природы Красноярского края. Гладкова Ю. Е.
Проблемы сохранения ландшафтного и биологического разнообразия в Красноярском крае. Мальцев Ю.М., Лопатин А.П., Ускова Л.М.
Разработка проекта экологической сети Красноярского края на основе обработки материалов космических съемок и анализа особенностей ландшафтного и биологического разнообразия. Варфоломеев И.В., Лопатин А.П., Ускова Л.М.
Современное геоэкологическое состояние территории хребта Ергаки (природный парк "Ергаки"). Борисова И.В., Шарафутдинов Р.А.

Комментарии

Лаптенок Владимир Валериевич, мастерская "Звериные Обереги", директор, биолог, lapvl@mail.ru

В 1992-97 гг. в рамках экспедиций Красноярского госуниверситета мне довелось участвовать в учетах бобров и обследовании бобровых заказников. И позднее бобровая тематика находилась в кругу интересов. Позволю себе некоторые замечания о перспективах бобровых заказников Красноярского края

В 50-70-е годы в Красноярском крае проводились работы по акклиматизации европейского речного бобра. Для охраны формирующихся популяций в местах выпуска бобров были созданы видовые заказники: Кебежский, Больше-Кемчугский, Мало-Кемчугский, Кандатский и другие. Задача акклиматизации была выполнена – бобр активно расселился и занял всю пригодную для обитания территорию. Было создана база для хозяйственного освоения бобровых ресурсов.

В 80-90е годы все изменилось, если раньше закупочная цена бобровой шкуры была равна и даже превосходила по цене шкурку соболя, то теперь бобра мало кто закупает, если берут, то цена не выше 400-500 р. Основные причины – цены пушнины ориентированы на внешний рынок, бобровые шкуры остаются на внутреннем. В результате добыча бобра по всему краю невелика, если добывают, то на мясо.

Бобр является мощным средообразующим фактором – влияя на прибрежный древостой и гидрологию водоема, бобры изменяют всю экосистему. Европейские местообитания бобра отличаются от сибирских, более длительным вегетативным периодом, кормовая база там успевает восстановиться. В крае результатом высокой численности становится деградация береговых зарослей.

Качественная выделка бобровых шкур требует профессионального оборудования, химикатов, технологий. На территории Красноярского края таких предприятий нет. Ближайшая заводская выделка в Новосибирске. При соответствующей обработке бобровая шкура – перспективный материал для пошива одежды. Мех хорошо стрижется, окрашивается. Для примера, женский полушубок из стриженого бобра стоит в Красноярске 40-50 т.р.

Во времена царской России и СССР кроме шкур закупалась бобровая струя. Железы шли в парфюмерную промышленность в качестве закрепителя запахов. В настоящее время на территории края струя не востребована. Но на территории России некоторый спрос все же есть. У народов Сибири (а в древности и у славян) считалось, что струя обладает сильнейшими очистительными и целебными свойствами. На всей территории обитания бобров (и речных и канадских) бобровые резцы использовались в качестве амулетов.

Что мы имеем в результате:

  • бобровый ресурс сейчас никому не нужен;
  • бобр скорее вреден, чем полезен;
  • бобров слишком много, а воздействие их на экосистемы слишком велико, что бы предоставить их самим себе;
  • целесообразность функционирования бобровых заказников сомнительна, их надо переориентировать на другие цели (возможно с изменением режимов и границ).

Со всем этим соответствующим органам надо что-то делать, без регулирования численности бобра, в том числе на территории заказников, не обойтись.

Бурмак Игорь Николаевич, Красноярский городской клуб спелеологов, председатель, altamira1@mail.ru
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Хотелось бы поддержать предложения Гладкововй Ю.Е. и внести предложение о дополнении Схемы развития и размещения ООПТ в регионе карстово-спелеологическими участками с предлагаемым статусом природных или национальных парков (в зависимости от значимости). В настоящий момент только 7 из более чем 180 пещер на территории края (не считая находящихся на территории ГПЗ "Столбы") и лишь одна (Караульная) действительно охраняется.
Кроме того, нуждаются в немедленной защите новые, недавно открытые пещеры.

Степанов Николай Витальевич, СФУ, преподаватель, куратор Гербария KRSU, stepanov-nik@mail.ru
Приветствую участников конференции.
Хочется надеяться на то, что многие ценные данные, высказанные участниками, будут учтены в дальнейшем, при работе по развитию, оптимизации будущих и существующих ООПТ края.
На данном этапе у меня сложилось мнение, что научное обеспечение "реализации Схемы развития и размещения ООПТ в регионе" остается недостаточным, неполным.
Для примера можно привести данные о заказнике "Тохтай", имеющиеся на сайте Дирекции ООПТ. Не знаю, откуда брались сведения о растениях, но то, что там представлено - либо лжеданные (нет там таких видов: аконит саянский (Aconitum sajanense Kumin.), молочай алтайский (Euphorbia altaica C.A. Mey ex Ledeb.), вероника саянская (Veronica sajanensis Printz.), аконит Паско (Aconitum pascoi Worosch.), водосбор Бородина (Aquilegia borodinii Schischk.), водосбор железистый (Aquilegia glandulosa Fish.), либо не соответствие категории редкости (обычный вид назван редким). Аналогично и по недавно созданному заказнику "Гагульская уотловина". Как минимум 50% упомянутых растений - там точно нет и никогда не было.
Так или иначе весьма актуален постоянный сбор всесторонней информации о биоразнообразии (растения, грибы, животные) существующих и планируемых ООПТ с привлечением специалистов. Возможно, объективности ради, полученные новые сведения нужно выкладывать в интернете, на странице заказника (иной ООПТ), под рубрикой "Новые данные" или иной. Соответственно, надо также исправлять и ошибочные данные. Можно с указанием автора, который сделал дополнение. Интернет позволяет представлять об ООПТ довольно подробные данные, причем весьма оперативно. То, что мы имеем сейчас - весьма фрагментарно и неполно. Предлагаю внести в резолюцию по ООПТ примерно такую формулировку:
"для мониторинга существующих ООПТ края, своевременного получения о их состоянии объективной информации, периодически (не реже одного раза в 5 лет) проводить научную инфентаризацию биоразнообразия (других факторов, а также состояния) ООПТ с привлечением специалистов. Полученные данные оперативно публиковать на сайте Дирекции ООПТ в соответсвующем разделе (конкретные ООПТ)".
Другой вопрос касается вопросов создания новых ООПТ, запланированных до 2015 г. Учитывая сегодняшнюю ситуацию: а) сравнительно малого (до полного отсутсвия в отдельных категориях ООПТ) количества ботанических (или хотя бы комплексных) ООПТ; б) характера интенсивного промышленного освоения южных районов края; в) концентрации на юге края наибольшего биоразнообразия редких и исчезающих видов;
появилась необходимость первоочередного внимания и организации некоторых ООПТ из перечня запланированных. Это: памятники природы "Тайгишская стрелка", "Химдым" и "Устье Татарского", расположенные в зоне предполагаемого проведения железной дороги "Курагино-Кызыл". Объекты локальные и не могут помешать самому строительству дороги, но их местоположения необходимо учесть, чтобы "случайно" не уничтожить. Также к первоочредным следует отнести заказник "Кедранский реликтовый остров".
Предлагаю внести в резолюцию: "отнести к первоочередным в плане организации ООПТ сгласно утвержденной схеме (ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 ноября 2006 г. N 341-п) следующие ООПТ: памятники природы "Тайгишская стрелка", "Устье Татарского", "Химдым", "Манское займище"; заказник "Кедранский реликтовый остров"."

    Уважаемый Николай Витальевич!

    Спасибо Вам за ценные замечания и конструктивные предложения.

    В части сбора всесторонней информации о биоразнообразии существующих и планируемых ООПТ, мы готовы оперативно подготовить сводные информационные материалы по имеющимся у нас данным, в части охраняемых объектов на ООПТ - для проверки достоверности этих сведений профильными специалистами и исключении возможных допущенных ошибок и неточностей. Место размещения на сайте Дирекции этого информационного блока мы сообщим дополнительно, после его подготовки. Просим откликнуться специалистов, желающих принять участие в этой работе. Полученные новые сведения будут размещаться на сайте с указанием автора, при необходимости планироваться совместные работы по уточнению спорных сведений на территориях ООПТ, исправляться допущенные ошибки и неточности. Что в свою очередь ляжет в основу корректировки действующих положений ООПТ и заложит фундамент комплексного подхода по изучению биологического разнообразия охраняемых территорий для более эффективного их управления и охраны.

    Организаторы конференции
    ГУ «Дирекция по ООПТ»

~~~~~

тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru