Новости Центральной МРСИ






Встреча с зайчатами-беляками

В Березовском районе, на территории заказника «Красноярский», инспекторами Центральной МРСИ КГБУ «Дирекция по ООПТ» зафиксирована встреча с зайчатами-беляками. Это произошло во время планового контрольно-надзорного мероприятия. Двое малышей вместе с зайчихой перебегали дорогу, мама спряталась неподалеку. Благодаря любопытству зайчат, их удалось запечатлеть на фото.

Внешний вид зайца-беляка зависит от окружающей среды, в которой он обитает. Так, например, длина тела взрослого животного вместе с головой колеблется от 43 до 61 см. Длина хвоста может быть от 4 до 7 см, он обычно сплошь белый, относительно короткий и округлый. Длина ушек от 7,6 до 10, 6 см. Они довольно длинные, но заметно короче, чем у русака. Лапы сравнительно широкие, ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 см² площади подошв у беляка всего 8,5-12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу. Самки беляков обычно немного крупнее самцов.

Глаза глубоко посажены и смотрят в стороны, что улучшает беляку обзор и позволяет вовремя заметить приближение опасности. Шея слабая, зато гибкая, благодаря чему заяц может хорошо поворачивать голову в разные стороны.

Окраска зайца-беляка изменяется в течение года в трех цветовых вариантах. Происходит это вместе с фотопериодом. Так называют особый навык млекопитающих, рыб и насекомых чувствовать смену продолжительности дня. Первый этап проходит с июня по сентябрь: заяц меняет шубку на тот же цвет, что и был при рождении – коричневый. Второй этап проходит с октября по январь. Окрас зайца меняется на белый или серый. Третий этап проходит с февраля по март. Заяц возвращается с зимнего окраса обратно на коричневый. В регионах, где снега выпадает мало, зайцы окрас не меняют.

Интересно, что в коричневом окрасе присутствует белое кольцо вокруг глаз. Голова окрашена темнее спинной части, а вот брюшко остается белым круглый год. Также у зайца-беляка три вида меха: подшерсток длиной около 15 мм, ворсовые волосы – около 25 мм и защитные волоски около 40 см. Линька происходит два раза в год: осенью и весной в зависимости от изменения продолжительности светового дня и среднесуточной температуры.

Заяц-беляк активен в вечернюю и предрассветную пору. Летом особых укрытий животное себе не делает, зимой же в снегу может вырыть небольшую норку, в которой прячется в дневное время или в непогоду. Беляки ведут относительно оседлый образ жизни, проживая, в среднем, на территории 10-15 гектар.

Местом природного обитания животных являются освещенные опушки лиственных и смешанных лесов, заросли кустарников. Может прятаться в степных высоких травах, в камышах у водоемов – в местах богатых пищей и там, где его не достанут хищники. В целом, заяц-беляк обитает там, где еды в достатке и зимой, и летом. Если пищи в достатке, лесной житель за ночь не проходит и двух километров. Однако в поиске пищи заяц способен пройти и большие расстояния – за одну ночь до 10 километров.

Это млекопитающее является вегетарианцам и питается исключительно растительностью. Рацион беляка изменяется относительно сезонов. Летом животное питается клевером, одуванчиками, мышиным горошком, всевозможными злаковыми травами, тысячелистником и многими лекарственными растениями, произрастающими на занимаемой ним территории. Сюда также входят злаки, тысячелистник, хвощ, черника и даже некоторые виды грибов.

С приходом осени заяц переключается на веточки кустарников. А вот зимой этому животному тяжелее найти для себя пищу, и их рацион состоит в основном из коры деревьев или некрупных побегов. Периодически, в зимнюю кормовую базу входят рябина, можжевельник и шиповник, оставшиеся на ветках. Весной заяц выходит на прогретые солнечным светом лужайки для того, чтобы отведать свежего травостоя. К слову, беляк недополучает полезные минералы из рациона, поэтому иногда питается глиной.

Нрав зайца-беляка не отличается миролюбием, во время периода размножения самцы агрессивны и даже вступают в драки. Спаривание происходит в весенне-летний период. Самки рожают обычно в укромных местах, чтобы спрятаться от хищников, для родов даже выкапывают специальные неглубокие норы. Обычно рождается 5-7 зайчат, в редких случаях количество детенышей бывает 10-11. За сезон может быть 2-4 выводка, в зависимости от количества еды и возраста самки. Беременность в среднем длится 50 дней. Детеныши появляются уже зрячими, покрытыми густым мехом и готовыми к самостоятельному передвижению. Первую неделю они питаются сугубо материнским молоком, затем понемногу пробуют траву. Через 14-15 дней зайчата начинают самостоятельную жизнь, в 10 месяцев достигают половой зрелости, могут спариваться и приносить потомство.

Продолжительность жизни в природе – 17 лет, хотя подавляющее большинство не доживает и до 5 лет. Основной причиной ранней смертности являются инфекционные заболевания, которые следуют за «урожаями» зайцев. А также в годы высокой численности возрастает количество истребляющих их хищников: рысей, лисиц, беркутов, филинов.

Доверие, оказанное зайчатами в заказнике «Красноярский», – бесценно. Но главное, как бы ни хотелось, животных ни в коем случае нельзя трогать руками, иначе зайчиха учует запах человека и бросит их. Не рушьте жизнь маленького существа!

Эдуард Потапов,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru