19.04.2022



Обитатели пещеры Партизанской

Животный мир Сибири не перестает удивлять своим разнообразием. Первого апреля сотрудникам Дирекции удалось зарегистрировать редких и исчезающих животных Красноярского края – летучих мышей!

Неожиданная встреча состоялась в пещере «Партизанская» Березовского района, взятой под охрану как памятник природы краевого значения в 2017 году.

Среди обнаруженных рукокрылых встретились особи редких и малоизученных представителей Красной книги Красноярского края, а именно – прудовая ночница (Myotis dasycneme) и двухцветный кожан (Vespertilio murinus); а также характерные для Березовского и Манского районов обитатели пещер, такие как: ушан Огнева (Plecotus ognevi) и ночница Сибирская (Myotis sibiricus).

Большая часть этих рукокрылых была обнаружена в гротах Завлекало и Мертвый. Все встречаемые особи находились в состоянии зимней спячки. По причине суровых и холодных условий Сибири «местные» летучие мыши спят до 9 месяцев в году. Такой продолжительный сон необходим им по ряду факторов. Во-первых, летучие мыши довольно требовательны к теплой погоде. Во-вторых, питаются они преимущественно насекомыми, многие из которых зимой находятся в анабиозе. Кстати, благодаря такой длительной спячке, виды, зимующие на территории Красноярского края, являются преимущественно долгожителями.

По данным красноярского исследователя рукокрылых Александра Хританкова, сибирские летучие мыши живут более 40 лет. В его исследовании, проведенном в 2001 году, среди встреченных «окольцованных» летучих мышей, был зафиксирован долгожитель рода ночниц – ночница Брандта (Myotis brandtii), проносившей кольцо для мечения 38 лет (с 02.09.1962 по 02.09.2000). Не смотря на это, считается, что средняя продолжительность жизни у этих летучих мышей всего около 20 лет.

Биология и экология этих животных крайне тяжела для изучения. Для установления видовой принадлежности зачастую требуются значительная физическая сноровка, умение скалолазания, а также знание видового разнообразия летучих мышей.

Первоапрельская встреча удивительна тем, что инспекторам удалось сделать качественные фотографии подземных обитателей пещеры «Партизанской», а также определить их вид, не беспокоя рукокрылых, тем самым не подвергая их раннему пробуждению и преждевременной смерти.

Для справки: ранее летучую мышь в границах краевых ООПТ встречали и определяли по видовой принадлежности лишь в июле 2021 года. В прошлый раз ей оказалась особь прудовой ночницы в заказнике «Убейско-Салбинский».

Анастасия Смирнова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru