Новости Восточной МРСИ

Пожароопасный период

Вот и настала весна. Дневная температура всё чаще поднимается выше нуля, а в воздухе витает аромат свежести. Но что такое Весна? Существуют различные методы определения начала и окончания этого сезона, отличающиеся в зависимости от местного климата. Когда в Северном полушарии весна, то в Южном – осень, и наоборот.

Но как мы, жители Сибири, воспринимаем весну? Это пора пробуждения природы, ощущение новизны во всем, что нас окружает, восторженное состояние души и попытка начать что-то новое. Именно весной так хочется гулять по улицам, смеяться и радоваться жизни.

Весна пахнет бодростью и распускающимися листьями. Но иногда эти радужные краски жизни омрачаются запахом гари – от огня страдает все живое. Чаще всего пожары возникают при возгорании сухой прошлогодней травы, которая защищает от весенних заморозков молодые побеги, гнезда птиц. И, конечно, от огня страдают люди.

В результате пожара 24 мая 2017 в городе Канске сгорели улицы Комсомольская, 1-я Инициативная, 2-я Инициативная, Народная, Совхозная и другие. Огонь уничтожил 73 дома, погибли 3 человека, 57 пострадали.

Научное сообщество побуждает к более глубокому изучению причин возникновения лесных пожаров. Так, при анализе их причин, на землях лесного фонда Российской Федерации выявилась следующая тенденция: лесные пожары, возникшие в результате нарушения гражданами требований пожарной безопасности в лесах, фиксируются на протяжении всего года, особенно весной.

В весенний период основной причиной пожаров является в первую очередь игнорирование населением запрета на выжигание сухой растительности. Возникшие по этой причине лесные пожары составляют в марте 86,9%, в апреле 85,8%, а в мае 80,9%.

В летний период к ним добавляется значительное число возгораний, возникшее в результате гроз. По статистике лесные пожары грозового происхождения появляются в апреле – 0,6%, набирают силу в мае – 5,4% и уже в июне составляют 39,4%. В июле грозы уже являются основной причиной лесных пожаров – 62%, а в первой декаде августа – 52,6%. (по данным Федерального агентства лесного хозяйства)

Пользуясь случаем, хотелось напомнить гражданам что на особо охраняемых природных территориях Красноярского края установлен специальный режим охраны, запрещающий разведение костров и проведение любой деятельности, влекущей за собой нарушение сохранности ООПТ.

На других территориях лесного фонда Красноярского края в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова запрещается:

А) использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающие вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления;

Б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

В) применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;

Г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах;

Д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

Е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках. Запрещается засорение леса отходами производства и потребления.

Ж) Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов (веществ и материалов, способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

(Постановление Правительства РФ от 7 октября 2020 года N 1614 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах")

Напоминаем, что за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ влечет предупреждение или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Василий Свинцов,
старший госинспектор Восточной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru