25.02.2021

Орнитологи Союза охраны птиц определились с пернатым символом 2021 года

«О птицах много знаем мы и в то же время мало, и нужно всем: и вам, и нам, чтоб их побольше стало…» Т. Евдошенко

Ежегодно, начиная с 1996 года, Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Символом года может быть не только отдельный вид, но и систематическая группа птиц фауны России, которая должна соответствовать нескольким критериям: легко узнаваемая, распространена на большей части нашей страны, а также нуждается во внимании и защите человека.

В честь символа года проводятся различные акции, лекции, открытые уроки, выставки и другие экологические мероприятия, посвященные вопросам охраны птиц и мест их обитания. Многие природоохранные организации принимают участие в подготовке и проведении эколого-просветительских мероприятий.

Пернатым символом 2021 года в России стал кобчик.

Кобчик – самый маленький представитель семейства соколиных. Длина птицы не более 28-33 см, вес до 200 граммов, размах крыльев может достигать 80 см. Самка немного больше самца. Самцов и самок легко отличить по окрасу перьев. Так, оперение у самцов тёмно-сизое, низ брюшка, «штаны» и подхвостье - кирпично-красное. У самок окраска охристо-серая с продольными пестринками на животе и черными «усиками». Клюв у кобчика короткий и довольно слабый.

На территории Красноярского края кобчик в основном населяет степи, лесостепи и культурный ландшафт, но по подтаежным лесам на север распространяется до г. Енисейска, а по Енисею – до сел Ворогово, Комсы и Мирного. Восточнее на гнездовье отмечен в верховьях р. Подкаменная Тунгуска, у устья р. Чамбы, на реках Ангара и Чадобец. На юге края встречается в Ачинской лесостепи, Минусинской и Усинской котловинах.

Основной корм птицы – насекомые. И этот факт губительно отражается на самой популяции кобчика: расширение сельскохозяйственных угодий, где используются пестициды, накапливаются в организме этих насекомых, и соответственно приводит к гибели птиц.

Кобчик занесен в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края.

Остановить антропогенное воздействие на окружающий мир сложно, но замедлить этот процесс возможно. Одна из мер может заключаться в увеличении площади охраняемых природных территорий с целью сохранения на них природных сообществ, в состав которых входят исчезающие виды.

Для справки: по учетным данным зафиксировано присутствие кобчика в границах 13 ООПТ краевого значения (заказники: «Арга», «Большая степь», «Больше-Кемчугский», «Кебежский», «Краснотуранский бор», «Красноярский», «Причулымский», «Салбат», «Солгонский кряж», «Тальско-Гаревский», «Туруханский», «Убейско-Салбинский», «Хабыкский»).

Альбина Вещекова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru