23.07.2020





В питомнике диких копытных животных – прибавление

На территории питомника диких копытных животных, расположенного в заказнике краевого значения «Бюзинский» (Балахтинский район), появились на свет маралята – потомство самого крупного из подвида благородного оленя, марала.

Несмотря на то, что марал является настоящим символом горных лесостепей и типичным охотничье-промысловым видом, в Красноярском крае одна из изолированных группировок этого вида уже занесена в Красную книгу, а многие другие для сохранения и восстановления своей численности нуждаются в человеческой помощи. Именно такой помощью и стало создание в 2014 году питомника диких копытных животных на базе заказника краевого значения «Бюзинский», организованного годом раньше. Цель питомника – восстановление популяции марала на территории Балахтинского района, а значит, здесь ведутся работы по содержанию, обеспечению функционирования и последующему выпуску животных в естественную среду обитания.

Выпуск маралов осуществляется в границах заказника: природа «Бюзинского» для маралов знакома, а сама территория – безопасна, ведь здесь установлен режим особой охраны, исключающий вероятность антропогенного (и в частности браконьерского) пресса. Это идеальное место для того, чтобы копытные привыкли к новым условиям и смогли начать своё дальнейшее путешествие в новую жизнь и на новые территории. Адаптировавшись в безопасных границах, маралы постепенно осваивают новые места обитания – так их поголовье увеличивается не только на территории «Бюзинского» заказника и Балахтинского района, но и во всём крае.

Каждую весну, начиная с 2017 года, из питомника в естественные условия выпускаются десятки копытных: если в первый раз их количество составляло 18 особей, в нынешнем апреле оно достигло 52. Всего за время существования питомника было выпущено 133 особи марала. Достичь таких показателей стало возможно в силу активного размножения животных на территории питомника, разделённого на 2 кластерных участка. Суммарный приплод за 5 лет (не считая 2020 года) насчитывает 168 маралят.

В настоящий момент на территории участка «Александровка» зафиксировано 12 маралят, на территории участка «Огоньки» – около 20. Более точную информацию пока получить невозможно: первое время маралята прячутся в траве.

Несмотря на то, что в границах питомника у марала отсутствуют как естественные враги, так и угроза браконьерского пресса, инстинкт не обманешь, а именно он регулирует поведение копытных в такие моменты. В течение нескольких дней после появления на свет маралята лежат практически неподвижно, одновременно прячась от хищников и экономя энергию. Это удобно и для матерей: уходя на поиски собственного пропитания, маралуха знает, где остался мараленок, и может, вернувшись к нему, тщательно обнюхать и практически сразу приступить к процессу кормления. Обнюхивание – ещё один заложенный природой механизм. Чужого маралёнка самка начнёт кормить только в условиях сильной скученности и при избытке кормовой базы.

С кормовой базой в питомнике диких копытных нет никаких проблем (кроме естественного «подножного» корма животные питаются специально заготовленным сеном и овсом, есть и минеральная подкормка), и о скученности речи тоже не идёт. И в «Александровке», и в «Огоньках» маралы чувствуют себя свободно и комфортно – об этом свидетельствует сам факт их активного размножения.

– Ежегодный прирост приплода для нас является показателем того, что мы всё делаем правильно, – говорит Александр Ногин, руководитель КГКУ «Дирекция по ООПТ», в ведении которого находится питомник. – Интересно, что самый первый из родившихся в питомнике маралёнок появился на свет 1 июня 2015 тогда, то есть во Всемирный день защиты детей. Мы посчитали это хорошим знаком, и так оно и есть: каждое лето приносит внушительное количество приплода.

Точное число появившихся этим летом маралят будет известно осенью, когда начнутся ветеринарные мероприятия. Именно тогда уже немного подросший молодняк пересчитают и пронумеруют – а до тех пор волновать пугливых животных бессмысленно и даже вредно.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru