Новости отдела восстановления редких видов растений и животных

Маленький, но смертельно опасный

Ежегодно за весенне-летний период от укусов клещей страдают сотни тысяч россиян. Апрель и май считаются самыми опасными месяцами с наибольшей активностью этих насекомых.

По данным Роспотребнадзора на территории Красноярского края уже зарегистрировано около 6 тысяч случаев укуса клещами. Фактические цифры, к сожалению, отличаются: большинство дачников, жителей сёл и деревень после контакта с насекомым даже не обращаются в травмпункты, самостоятельно переживая последствия заражений.

Энцефалит – это вирус, поражающий центральную нервную систему. Исход заражения может быть разным: от полного выздоровления до инвалидности и смерти.

Основными признаками болезни могут быть: высокая температура (около 38-39°), сильный озноб, тошнота, мышечные боли в области шеи, плеч и груди, ломота во всём теле, головная боль, слабость.

Чтобы обезопасить себя во время нахождения в лесу или на даче, в густой травянистой местности, необходимо соблюдать несложные меры предосторожности от укусов клеща:

- регулярный осмотр;

- использование специальных репеллентов для обработки открытых участков тела, одежды;

- правильный подбор одежды. Желательно использовать защитные костюмы. Также при вылазке на природу лучше надевать длинные штаны или брюки, заправленные в носки; рубашку или кофту (заправленные в штаны) с длинными рукавами и резинкой на запястье, на шею косынку или платок, на ноги закрытую обувь. Направление движения клеща по телу – всегда снизу вверх, таким образом, он не сможет проникнуть под слои одежды, а будет подниматься всё выше и выше, где может стать заметней.

- хорошей мерой профилактики служат вакцинации против клеща. Прививку можно поставить в специальном прививочном пункте на базе поликлиник, а также в специальных диагностических центрах профилактики и борьбы с инфекциями.

Что же нужно делать при обнаружении клеща?

Сразу обратиться в ближайший травмпункт для снятия насекомого. Если такой возможности нет, сделать это самостоятельно. Нужно аккуратно захватить максимальную площадь поверхности клеща пинцетом или светлой тканью под углом 90°, медленно повернуть тельце клеща против оси, затем плавно и без рывков извлечь из кожных покровов. Место укуса сразу продезинфицировать спиртосодержащим раствором. Обязательно хорошо промыть руки с мылом. Если какая-то часть клеща всё же осталась в теле пострадавшего (как правило, это хоботок), обработать это место раствором йода. После всех проведённых манипуляций по извлечение опасного паразита, обязательно отнести его в лабораторию для исследования.

Наслаждайтесь красотами нашей природы, соблюдая необходимые меры предосторожности против опасных насекомых.

Е.М. Кернер,
государственный инспектор отдела восстановления редких видов растений и животных
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru