21.05.2020

Памятник природы
Памятник природы "Озеро Монастырское"

Церковь на берегу Памятника природы
Церковь на берегу Памятника природы "Озеро Монастырское"

Памятник природы
Памятник природы "Озеро Святое"

Заповедные озёра. Часть 2

КГКУ «Дирекция по ООПТ» продолжает пополнять багаж экологических знаний жителей Красноярского края фактами об ООПТ, ключевое место в которых занимают водоемы.

Сегодня наш рассказ непосредственно коснется двух памятников природы: «Озеро Монастырское» и «Озеро Святое».

Памятник природы «Озеро Монастырское» расположен в Енисейском районе. Заповедная территория, общей площадью 578 га, представляет собой природный ландшафт, гармонично сочетающий озеро и сосновые насаждения. Здесь обитает и произрастает более ста видов животных, растений и грибов.

Само озеро представляет собой водоем с пресной водой, длина которого составляет 300 метров, ширина – 50 метров. Раньше озеро носило другое название – Плотбищенское, что непосредственно было связано с его географическим расположением: неподалеку от села Плотбище. Происхождение названия Монастырское своими корнями уходит в начало прошлого века, когда проживающие на берегу озера монахи приняли мученическую смерть от рук большевиков. По преданиям, после этого случая, несмотря на сильные морозы, несколько лет озеро не замерзало, а вода приобрела буроватый оттенок.

В настоящее время мы с легкостью может объяснить феномен бурой воды. Такой цвет вода приобретает, когда в ней содержится значительное количество железа. Кроме того, считается, что вода из озера обладает целебными свойствами, как и иловые отложения. Впервые о таких необыкновенных свойствах озера было упомянуто более полутора столетия назад: в 1855 году в письме от местного врача М. Кривошапкина к губернатору Сибири Н.Н. Муравьёву-Амурскому, где говорилось, что «вода лечит раны и язвы, вылечивает золотуху…». В последующие годы исследования озера проводились неоднократно, и все они, в целом, подтверждали отмеченные ранее целебные свойства его воды и донных отложений.

Также в память о погибших монахах в начале текущего тысячелетия на берегу водоема была построена церковь, а само озеро почитается как православная святыня, куда верующие люди из разных регионов нашей страны из года в год совершают паломничество.

Почитается у верующих и еще одно озеро с говорящим названием –Святое. Этот водоем входит в состав одноименного памятника природы, образованного в 1991 году на территории Абанского района.

Озеро Святое от других водоемов, в частности от озера Монастырское, отличается своей удивительной формой – почти идеальный круг. Также Святое гораздо глубже Монастырского – более чем на 30 метров. Вода здесь прозрачная, имеет голубоватый оттенок. Ну и конечно, местный фольклор не мог обойти стороной такой удивительный водоем: в предании о происхождении озера Святое исторические факты умело переплетаются с чудесными событиями.

Так, давным-давно, в тех местах, где сейчас находится озеро Святое, жил старец. Поговаривают, что этот старец был ни кто иной как бывший российский император Александр I, который, в поисках гармонии и успокоения, оказался в этих местах. Жил он уединённо, однако со временем потянулись к Александру люди за советом и утешением.

И вот однажды старец предсказал, что на том месте, где он живёт, будет поселение красивое и богатое, и церковь в нем будет. Сначала будут времена счастливые, а затем настанет время смутное – люди начнут церкви и монастыри разрушать, а вот местную церковь разрушить не смогут. А причина тому - она под землю провалится, и озеро станет на её месте.

И действительно предсказания старца сбылись. Вскоре неподалёку от его хижины возникло большое поселение с церковью, которую во время революции хотели разрушить. Однако не смогли: скрылась она, вглубь ушла, а на ее месте озеро разлилось. Говорят, в погожий безветренный день некоторые люди после этого видели кресты в глуби вод.

Роднит озеро Святое с озером Монастырское и тот факт, что здесь вода и донные отложения также считаются целебными, поскольку богаты серебром и массой других полезных химических элементов.

Вот такие уникальные водные объекты расположены на территории Красноярского края: некоторые отличаются своим биоразнообразием, некоторые, как в данном случае, несут природно-историческую ценность.

Анна Хоняк,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru