Новости Центральной МРСИ


Пожары и причины их возникновения

Огонь – опасная и мощная стихия, которая может принести как пользу, так и вред. Последнее относится к пожарам, особенно если они возникают в лесах.

Причины возникновения пожара условно можно разделить на две группы: природные (удар молнии) и антропогенные (неосторожное обращение с огнем), так называемый «человеческий фактор». Непотушенный костер или горящая спичка, брошенная на сухую подстилку из листьев или торф, могут стать причиной возгорания. Чаще всего виновниками бывают нерадивые туристы, дачники, желающие поскорее с помощью огня избавиться от прошлогодней травы.

От молнии чаще возникает пожар в жаркую погоду, во время «сухих гроз». Причем очаг возникновения пожара может оказаться за десятки и сотни километров от ближайшего жилья, и его масштабы становятся известны только тогда, когда горят уже огромные площади тайги или тундры. Запах дыма от таких пожаров разносится на десятки и сотни километров.

Также лесные пожары делятся на три вида: верховые, низовые и торфяные. При низовых пожарах выгорает лесная подстилка: трава, кустарники и молодая поросль, большие деревья страдают от огня гораздо меньше. Скорость низового пожара невелика – 2-3 метра в минуту.

Верховые пожары возникают в сухую погоду при сильном ветре, когда огонь распространяется на кроны деревьев (преимущественно хвойных). Скорость верхового пожара при умеренном ветре может достигать 100 метров в минуту. При таком пожаре лес страдает значительно сильнее.

Торфяной пожар возникает в основном на болотах, где в силу нехватки кислорода, вызванной избыточным увлажнением, остатки болотных растений не разлагались полностью, а в течение долгого времени накапливались.

Важно помнить, что пламя во время небольшого низового пожара можно сбить заливая водой, затаптывая ногами, забрасывая почвой, то верховой и торфяной пожары потушить гораздо сложнее.

Поэтому, если вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите об этом всех находящихся поблизости людей, а также специализированные службы (на территории Красноярского края это КГАУ «Леснопожарный центр» и ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю) и постарайтесь покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса и стараться держаться ближе к водоему, если таковой имеется рядом.

Тимербаев Д.В.,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru