30.04.2020

Очередное пополнение в списке региональных памятников природы

28 апреля на заседании Правительства Красноярского края была одобрена организация памятника природы краевого значения «Базаихский разрез».

Новый памятник природы расположен в районе посёлка Базаиха на правом берегу одноимённой реки. В границы памятника природы, площадь которого составляет 134,2155 га, входит не только сам Базаихский разрез (где обнаружены остатки первых скелетных организмов и водорослей), но и популярные среди жителей и гостей Красноярска участки Торгашинского хребта – скалы Арка и Рыжая. Кроме живописных скал и известняковых отложений, памятник природы также характеризуется богатой флорой (здесь, к примеру, произрастают сразу три занесённых в федеральную и региональную Красные книги вида венериного башмачка), а местные лесные насаждения занимают важнейшее место в защите окружающей среды и атмосферного воздуха вокруг краевого центра.

Многообразие произрастающих здесь видов, важные средообразующие функции местного леса, уникальность и историческая ценность территории, а также её популярность среди туристов – всё это стало поводом к придании ей статуса особо охраняемой. Теперь в границах заповедной территории установлен режим особой охраны, за выполнением которого будут следить государственные инспекторы КГКУ «Дирекция по ООПТ».

– Режим особой охраны всегда направлен на защиту природного наследия, на благо окружающей среды, – говорит руководитель КГКУ «Дирекция по ООПТ» Александр Ногин. – Под запрет попадают лишь те виды антропогенной деятельности, которые могут повлечь за собой нарушение сохранности памятника природы.

В случае с «Базаихским разрезом», это геологические изыскания, разведка и добыча полезных ископаемых, проведение буровых, взрывных и горных работ, сбор и уничтожение краснокнижных растений, сенокошение, выжигание хвороста и других лесных материалов, рубка деревьев (кроме вырубки погибших и повреждённых деревьев с целью защиты от лесного пожара), разведение костров вне специально оборудованных мест, размещение кладбищ, скотомогильников и хранилищ отходов, замусоривание и захламление, движение механического транспорта (за исключением надзорных организаций и органов), постоянное и временное строительство. Под запретом также повреждение или разрушение скал и ископаемых остатков, нанесение на скалы надписей и рисунков, применение технических средств для подъёма на скалы (за исключением оборудованных скальных трасс), сбор палеонтологических объектов (за исключением научной деятельности) и повреждение или уничтожение предупредительных аншлагов или информационных знаков. Ещё один важный момент: промышленная заготовка пищевых лесных ресурсов на территории памятника природы запрещена, равно как и заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, а также сбор лекарственных растений. Но и то, и другое, и третье доступно для заготовки и сбора гражданами для собственных нужд.

Другими словами, режим особой охраны можно назвать компромиссом между нуждами человека и интересами природы. Больше того, именно люди – туристы, активисты, жители города, любители природы и частые гости этих живописных мест – выступили инициаторами создания памятника природы.

Это уже второй памятник природы, появившийся в Красноярском крае за последний месяц. Включая новообразованную ООПТ на сегодняшний день в Красноярском крае функционирует 66 памятников природы, 40 заказников, 2 микрозаказника и 1 природный парк, то есть – 109 особо охраняемых природных территорий краевого значения. Все они (за исключением природного парка «Ергаки») находятся в ведении КГКУ «Дирекция по ООПТ».

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru