Новости Северной МРСИ

Теплая зима во вред природе

Аномально теплая погода в конце 2019 года и начале 2020 оказала свое влияние на дикую природу.

Не стала исключением и территория государственного комплексного заказника краевого значения «Больше-Касский» со своими обитателями. Здесь поздней осенью была оттепель с дождем и плюсовой температурой воздуха, после чего случился заморозок, и в результате - обледеневшие деревья, застывший снег, особенно на территориях, заросших темнохвойными породами деревьев (ель, пихта, кедр). После этого в течение нескольких дней шел снег. Под тяжестью выпавшего снега у деревьев ломались ветви, а молодые деревца и вовсе выворачивало вместе с корневой системой из почвы.

К середине января, во время проведения госинспекторами зимнего маршрутного учета, на территории заказника «Больше-Касский» снежный покров местами достигал метровой глубины, а к марту вырос до 110-120 см.

Вместе с весной пришло и тепло. К середине первого мартовского месяца уже можно было увидеть первые проталины. Однако, ночами все еще фиксировались минусовые температуры воздуха и как результат - появление наста - ледяной корки на поверхности до сих пор глубокого снежного покрова. А ведь наст - это опасное природное явление, особенно для копытных животных: лося, северного оленя, сибирской косули. При наличии наста эти животные не могут быстро передвигаться, проваливаются в снег, повреждая при этом конечности об острые края наста. В такой ситуации животные беззащитны перед хищниками: волком и росомахой. Радует, что количество волков и росомах на территории Енисейского района, в частности на территории заказника «Больше-Касский», не велико. В ходе рейдов или обходов заповедной территории госинспекторами не были замечены раненные животные.

Сейчас, когда южные склоны уже практически освободились от снежного покрова, остались считанные дни до того момента, когда очнется после зимней спячки медведь и пойдет проверять свои «владения». Каким образом на этого животного повлияла теплая погода будет известно после того, как госинспекторы определят его численность, проведя необходимые работы по его учету в конце весны – начале лета.

Ф.В. Мерзляков,
участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru