Новости Центральной МРСИ



Речной праздник

14 марта во всем мире отмечается День рек. Основной его целью является привлечение внимания населения к актуальным проблемам загрязнения водоемов.

Этот экологический праздник особенно актуален для Красноярского края. И не случайно: речная сеть региона представлена 18 699 реками длиной более 10 км и множеством более мелких водотоков общей протяжённостью около 624,6 тыс. км. Большинство рек принадлежат бассейну Енисея, но есть и такие, которые несут свои воды в другую крупную водную артерию - Обь. К последним относится и река Кемчуг.

Река Кемчуг, длина которой составляет 441 км, является правым притоком реки Чулым. Кемчуг берет свое начало на западной окраине Восточного Саяна на Чулымо-Енисейском плато. Интересно, что в верховьях эта река носит название Большой Кемчуг.

От урочища Рыбное до слияния с рекой Малый Кемчуг (правый приток) Большой Кемчуг протекает по территории одноименного государственного комплексного заказника краевого значения «Больше-Кемчугский». Заказник интересен не только своим видовым разнообразием (здесь произрастает и обитает более 500 видов растений и животных), но и археологическими находками. Не многие территории Красноярского края могут похвастаться наличием ископаемых остатков раннемелового периода. В ходе палеонтолого-стратеграфических исследований проводившихся в 2000 году учеными Томского государственного университета были найдены окаменелые останки древних позвоночных животных, существовавших на территории Красноярского края около 100-130 млн. лет назад, в том числе фрагменты тел крупных динозавров, таких как стегозавры, птерозавры, а также древних крокодилов и черепах.

Но на этом удивительные находки в районе реки Большой Кемчуг не закончились. В 2015 году учеными были обнаружены останки ранее неизвестного млекопитающего - байдабатыра. Как рассказали участники экспедиции, такое название вымершему 20 млн. лет назад животному они придумали сами: от слова «байдарка», потому что к месту экспедиции можно было добраться только на байдарке, и «батыр», которое с тюркского переводится как «герой» (этому животному удалось пережить мел-палеогеновое массовое вымирание, во время которого погибло от 30 % до 50 % существовавших тогда на Земле видов). Судя по найденному зубу животное было чуть больше хомяка и питалось семенами растений.

Вот такие удивительные водные артерии пронизывают наш родной край. Мы призываем жителей и гостей Красноярского края относиться бережно к водоемам не только в их праздник, но и всегда, ведь вода является важной составляющей, от которой зависит благополучие всего живого на Земле.

А.Е. Грузенкин,
госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru