Warning: getdate() expects parameter 1 to be long, string given in /var/www/u2994969/data/www/doopt.ru/lib.php on line 752
2019.04.23 Медвежье время
Новости Центральной МРСИ

Медвежье время

Лес – это не только символ и жемчужина Красноярского края, но и гостеприимный дом для его обитателей. А для человека – место, где нужно быть особенно бережным и осторожным.

Один из самых известных обитателей сибирских лесов – бурый медведь. Он же считается полноправным «хозяином тайги», несмотря на то, что половину года находится в спячке.

Как правило, своё зимнее жилище медведи обустраивают в расщелинах скал, в завалах после буреломов, а изнутри выстилают берлогу сухим мхом и травой. Спят медведи достаточно чутко. Если этого зверя потревожить, то он вполне может полностью пробудится, после чего будет вынужден искать новое место для сна.

Комфортная и беспробудная зимняя спячка во многом зависит и от того, насколько удачным выдалось предшествовавшее ей тёплое время. В голодные годы, когда у медведя не получается набрать достаточно жирового запаса, он не засыпает и всю зиму вынужден проводить в поисках пищи. Такого медведя называют «шатуном». В этот период он становится очень агрессивным и способен напасть на человека.

Зимой и в любое другое время года, чтобы не стать жертвой медведя, нужно соблюдать несколько простых правил…

1. Лучшая гарантия безопасности при встрече с медведем – отсутствие этой встречи. Поэтому при передвижении по лесу следует избегать медвежьих троп и мест концентрации этого зверя. Привлекательными для медведей являются берега рек, в которых водится и нерестится рыба (особенно в сумерки, на рассвете и ночью), останки павших животных и другие места, которые могут являться источником разложившейся животной пищи. То же самое касается созданных человеком мусорных свалок, ведь там медведи тоже могут добывать себе пропитание.

2. Избежать встречи с медведем во время движения помогут громкие разговоры или предупредительные сигналы (например, хлопки в ладоши). Но если встреча всё же произошла, кричать не стоит, равно как и пытаться чем-либо бросить в медведя в надежде его отпугнуть.

3. Соблюдать спокойствие в случае встречи с диким зверем может быть сложно, но это необходимо. Старайтесь оценивать ситуацию. Если медведь ещё не знает о вашем присутствии, нужно уйти тихо и незаметно, пока он не смотрит в вашу сторону. Обойдите его, сделав широкий крюк, или вернитесь назад тем же путём, которым пришли. Чаще всего медведи не заинтересованы в конфликтах с людьми (голодные и озлобленные животные – исключение), поэтому главной причиной нападения обычно становится защитная реакция, когда человек оказывается слишком близко.

4. Если медведь двигается к вам, внимательно следите за его поведением. Постарайтесь не выглядеть угрожающе, можете заговорить с ним спокойным уверенным тоном – это поможет дать зверю понять, что вы человек. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь с опущенными лапами обычно проявляет любопытство, он не опасен.

Вы также можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, не сводя глаз с медведя, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.

Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя.

5. Если медведь подошёл слишком близко, продолжайте говорить спокойным голосом, а когда зверь прекратит приближаться к вам, попытайтесь снова увеличить расстояние между вами. На этой стадии развития событий любой медведь, скорее всего, откажется продолжать столкновение и уйдет, если только он не агрессивен.

Дикая природа живёт по своим законам, и человек должен помнить об этом, выбираясь в леса. Пусть медведь и считается хозяином тайги, но именно человек – по праву мыслящего и думающего существа – обязан следить за тем, чтобы окружающий нас мир оставался в целости и сохранности.

Одним из способов такого контроля является регулярное проведение учётов численности диких животных.

В ближайшее время – в период с начала мая и до конца июня, – инспекторам КГКУ «Дирекция по ООПТ» предстоит провести учёт бурого медведя на особо охраняемых природных территориях краевого значения. Учёт медведя основывается на идентификации отдельных особей по следам, обнаруженным на сыром грунте при прохождении постоянных учетных маршрутов. Результатом проведения учётов становится понимание того, в каком количестве и на каких участках бурый медведь представлен на особо охраняемых природных территориях края.

Е.С. Боровикова,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru