03.04.2019

У огня нет совести: в Красноярском крае наступил пожароопасный сезон

Момент схода снежного покрова для природы становится переломным: теперь до наступления осенних дождей всё живое будет не только радоваться яркому солнцу, но и бояться возникновения лесного пожара.

Огонь занимает особое место в списке известных человеку стихий. Все мы знаем легенду о Прометее, который дал людям чудо огня – и тем самым сделал возможным множество вещей от приготовления пищи до сложных технических процессов вроде ковки железа и всего, что последовало за ним. Приручённый, одомашненный огонь – настоящее достижение и большая радость одновременно; не зря говорят, что на пламя можно смотреть бесконечно. Однако с огнём диким, неуправляемым – совсем другая история…

Вот что писал Джозеф Рони-старший в знаменитой «Борьбе за огонь»: «Это был отец, страж, спаситель; когда же он вырывался из клетки и пожирал деревья, он становился более жестоким и диким, чем мамонты».

Сложно представить что-то страшнее лесного пожара.

Сила, способная созидать, разрушает не менее эффективно. От лесного пожара страдает всё – и растительный мир, и животный. Погибают деревья и кустарники, травы и цветы, погибают обитатели леса, а те, кому повезёт выжить, лишаются привычных мест обитания. Не в безопасности и человек, причём пострадать могут не только те, кто проводит время на лоне природы. Разбушевавшийся огонь способен преодолевать огромные расстояния, и среди самых страшных примеров тому можно назвать хакасскую трагедию 2015 года. Тогда в республике Хакасия меньше, чем за сутки, сгорело больше сотни домов, а общее количество пострадавших в конечном итоге составило несколько тысяч. Причиной пожаров стали массовые палы сухой травы – явление, которое каждую весну можно наблюдать на территории всей страны, несмотря ни на его запрет, ни на его очевидную опасность.

Само слово «пал» подразумевает, что сухая трава загорается не сама по себе. Для того, чтобы избавить поля от прошлогодней травы, её поджигает человек – и именно человек является причиной абсолютного большинства пожаров.

Согласно статистике, 8 из 10 пожаров происходят по антропогенным причинам, и хотя палы можно назвать своеобразными лидерами этого печального списка, они – далеко не единственная причина возгораний. Нельзя забывать и о непотушенных спичках или неосторожно выброшенных окурках, которые в определённых условиях могут, что называется, произвести эффект разорвавшейся бомбы. Для того, чтобы высушенная весенним солнцем трава загорелась, достаточно нескольких секунд, а для того, чтобы огонь распространился вокруг, потребуется и того меньше времени. Те, кто видел начало пожаров своими глазами, говорят: не успеешь и до трёх сосчитать, как всё вокруг загорится, а пока будешь пытаться затушить в одном месте, вспыхнет в пяти других сразу.

Тушить лесной пожар – дело сложное. Непредсказуемость стихии и скорость её распространения требует большого умения и не меньшего количества ресурсов, как технических, так и человеческих. Заниматься подобным должны профессионалы. Но если ответственность за тушение лесного пожара должна лежать на специально обученных людях, то предотвратить возгорания в силах каждый.

Для этого необходимо соблюдать простые правила.

Так, в соответствии с «Правилами пожарной безопасности в лесах РФ» в пожароопасный сезон запрещается:
- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Кроме того, запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Если говорить о сжигании мусора, в пожароопасный сезон это действие разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц. Также необходимо соблюдение следующих условий:
- места для сжигания мусора (котлованы или площадки) должны располагаться на расстоянии не менее 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка или 50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;
- территория вокруг мест для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и окаймлена двумя минерализованными полосами, шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах – двумя минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.

Выжигание травы – одна из основных причин возгораний, и потому на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, запрещается выжигать траву без постоянного наблюдения.

За нарушение этих правил Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена система денежных штрафов, варьирующихся от полутора тысяч до миллиона рублей. Но самой большой расплатой за нарушения этих правил становится даже не денежный штраф, а тот ущерб, который наносится природе и человечеству, и та опасность, в которой оказывается всё живое.

Если в опасности оказались вы, немедленно предупредите окружающих о необходимости покинуть территорию, где произошло возгорание. Организуйте отход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу водоёма. Помните, что выходить нужно быстро, а по отношению к движению огня ваше направление должно быть перпендикулярно. На открытом пространстве прикройте органы дыхания повязкой или тканью, использовав фрагменты одежды, старайтесь дышать воздухом возле земли, ведь там он задымлён меньше всего.

Если уйти от пожара невозможно, намочите одежду или войдите в водоём.

И, конечно, сразу после выхода из зоны пожара сообщите о возгорании в соответствующие инстанции. Это ГП КК «Лесопожарный центр» (тел. 8 (391) 290-50-71, горячая линия 8-800-100-9400) и ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю (тел. 8 (391) 290-88-06).

О возгораниях на ООПТ следует сообщить в КГКУ «Дирекция по ООПТ» по телефону 8 (391) 227-07-32.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru