Новости Восточной МРСИ



Этот важный праздник

2 августа в России отмечался День оленя - профессиональный праздник работников оленеводства, который традиционно приурочен к окончанию летнего выпаса оленей и началу перекочевки стад на зимние пастбища.

Празднование Дня оленя берет свое начало от коренных народов севера. Но нельзя отрицать и то огромное значение, которое олени играют для всего Красноярского края.

Так, одним из представителей семейства Оленевых является лесной северный олень, сокращающаяся в численности ангарская группировка которого обитает на территории заказника «Богучанский».

Это животное обитает в труднодоступных таежных уголках, возрастных лесах и нетронутых человеком болотах, чем и отличается территория заказника «Богучанский». Весной олени питаются свежей растительностью болота. Зимой предпочитают перебираться в боры с оленьим «мхом» - ягелем. Лесной северный олень очень активное и подвижное животное. Кочуя из зоны тундры в более благоприятную для зимовки лесотундру и северную тайгу, олени проходят огромные расстояния. Их ноги хорошо приспособлены к раскапыванию глубокого снега и к передвижению по лесу зимой.

К сожалению, восстановление численности лесного северного оленя происходит медленно, что определяется низкими темпами воспроизводства (только 1 теленок в год, за редким исключением 2). На численность также влияют лесные пожары, уничтожающие потенциальные оленьи пастбища. Мхи и лишайники, которые составляют основной зимний рацион оленей, долго восстанавливаются, это заставляет оленей мигрировать и долгие годы не посещать места, где был пожар. Кроме этого, люди значительным образом изменяют окружающую среду: осушают болота, рубят возрастные деревья, разрабатывают карьеры, рудники. Поэтому для восстановления численности оленей так важно сохранение их естественных мест обитаний.

Логинова О.Н.,
Участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru