17.11.2017

В Красноярском крае большое внимание уделяется организации новых ООПT
В Красноярском крае большое внимание уделяется организации новых ООПT

За последние одиннадцать месяцев прошли общественные обсуждения по организации трёх ООПТ краевого значения: государственного биологического заказника «Канготовские протоки», государственного природного микрозаказника «Жаровский»,...
За последние одиннадцать месяцев прошли общественные обсуждения по организации трёх ООПТ краевого значения: государственного биологического заказника «Канготовские протоки», государственного природного микрозаказника «Жаровский»,...

...государственного природного заказника «Сымский»
...государственного природного заказника «Сымский»

Общественные обсуждения: решаем сообща!

Год экологии и особо охраняемых природных территорий в России близится к своему завершению, и это подходящее время для того, чтобы поговорить о самом важном – умении взаимодействовать на благо природы.

– В Красноярском крае большое внимание уделяется организации новых ООПТ, – рассказывает руководитель Дирекции по ООПТ Павел Борзых. – Что интересно, «на слуху», в основном, фактическая информация: какие это территории, где они расположены, что в них уникального и сколько их было создано за определённый период. Но есть ещё один, не менее важный момент, а именно – сам процесс организации ООПТ, важнейшую роль в котором играет умение находить компромисс.

Речь идёт о компромиссе между защитой природы и соблюдением интересов местного населения. Сибирь в плане густонаселённости отстаёт от, например, европейской части России, однако и здесь уникальные, нуждающиеся в защите природные комплексы довольно часто располагаются в непосредственной близости от населённых пунктов. Местные жители в таких случаях испытывают беспокойство: как организация особо охраняемой природной территории повлияет на привычный уклад жизни? что изменится? какие виды деятельности окажутся под запретом?

Под запретом оказывается та деятельность, которая угрожает окружающей среде и охраняемым объектам и комплексам, и смысл компромисса именно в том, чтобы обеспечить местным жителям возможность вести привычный образ жизни – и вместе с тем оградить природу от вредного антропогенного воздействия.

Для того, чтобы соблюсти этот сложный баланс, режим особой охраны каждой территории разрабатывается в индивидуальном порядке с учётом её своеобразия и специфики. Кроме того, законом предусмотрена процедура общественных обсуждений, цель которых – организовать диалог между представителями науки, охраны природы и местного населения. В ходе общественных обсуждений защитники окружающей среды проводят своеобразную презентацию планируемой ООПТ, после чего вместе с учёными отвечают на вопросы собравшихся. Подобные обсуждения проводятся и в ходе инвентаризации территорий, когда границы или режим требуют актуализации в связи с изменениями реалий или законодательства.

В 2017 году Дирекцией по ООПТ проводились обсуждения и по первому, и по второму направлению. Так, за последние одиннадцать месяцев прошли общественные обсуждения по организации трёх ООПТ краевого значения: государственного биологического заказника «Канготовские протоки», государственного природного заказника «Сымский», государственного природного микрозаказника «Жаровский». Что касается актуализации границ и режима особой охраны территорий, таких обсуждений прошло четыре: их предметом в течение года становились заказник «Пушкариха» и памятники природы «Родник в районе Академгородка», «Геологический разрез по р. Ореш» (актуализированное название памятника природы – Природный комплекс в долине р. Ореш»), «Анашенский бор».

Всего в общественных слушаниях за 2017 год приняло участие более 300 человек, что говорит об активном участии местного населения в экологической жизни края, а также о понимании важности создания и функционирования ООПТ. Жителям Красноярья не всё равно, что происходит с родной природой: они готовы не просто приходить на обсуждения, но и активно в них участвовать – задавать вопросы, получать ответы, выдвигать собственные предложения.

На днях, 14 ноября прошли общественные обсуждения по материалам актуализации границ и режима особой охраны памятника природы «Анашенский бор».

Одним из основных рассматриваемых вопросов, касающихся режима памятника природы, стал вопрос разрешения хозяйственной деятельности в части заготовки сухостойной, ветровальной и буреломной древесины для нужд местного населения. Первоначально в список населённых пунктов, жителям которых следует разрешить заготовку деревьев, попало четыре названия (Анаш, Тальцы, Чёрная Кома, Зеленоборск), однако Администрация Новосёловского района выступила с предложением внести в этот список посёлок Кома, также расположенный поблизости от памятника природы. Предложение было принято.

Пример этих общественных обсуждений показывает нам, каким и должен быть настоящий открытый диалог, результатом которого становится компромисс – союз между природой и человеком.

С материалами общественных обсуждений и их результатами можно ознакомиться в разделе Материалы для общественности.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru