Новости Северной МРСИ





Заканчивается лето…

Как говорят в народе, солнце – на зиму, лето – на жару. Вот и сейчас: лето вроде бы уже заканчивается, а солнце будто и не замечает этого, палит вовсю.

То-то раздолье для всяческой кровососущей нечисти! Они и стараются успеть – от комаров, мошки, паутов и слепней нет спасения. Но если человек может хоть в дом, в холодок спрятаться от несносных насекомых, то зверю в лесу только в воду с головой нырнуть.

А если нет рядом водоема, то для бедных зверей совсем беда. Но я, когда появляются после зимы первые комары, радуюсь. «Во, - говорю, - помощнички мои прилетели!» Читатели со мной согласятся, что когда начинается вылет кровососущих насекомых, народу в лесу становится гораздо меньше: насекомые гонят людей из лесу на открытые пространства. Притом для того же паута неважно, кто ты – крестьянин или олигарх: кровь и у того, и у другого одинаково красная и для паута вкусная. И если я часто ограничиваюсь просто назиданием браконьеру, если он еще не нарушил, а только собирался это сделать (скажем, развести костерчик, чтобы жарить шашлычок), то кровососущие жалости ни к кому не испытывают и едят всех без разбора по званиям и должностям.

Животные спасаются от гнуса, кто как может. Мне доводилось видеть нору одного медведя: он вырыл ее в косогоре и даже прикрыл сверху веточками. Так, как он все это сделал, не каждый человек сообразит сделать.

При сильно большом гнусе медведи иногда ложатся в неглубокие болотца, брюхом вниз, мордой на берег, прикрывая нос передними лапами, чтобы его не кусали. На спине у медведя шерсть густая – комар не прокусит и овод не достанет. И спят так. Притом спят очень крепко и храпят совсем как люди. В это время к ним можно подойти с подветренной стороны почти вплотную. Можно, но не стоит: медведи от неожиданного пробуждения часто бросаются на нарушителя их покоя, защищаясь.

Недавно один лесник рассказывал: отошел он от лесосеки метров на сто пятьдесят, и вдруг навстречу ему из травы поднялся огромный медведь. «Мне он показался очень большим, - говорил лесник, - метра под три, не меньше. И такой громадина спокойно спит, хотя рядом гудит техника, - удивлялся рассказчик. – Слава Богу, разошлись мы миром, медведь поревел немного и ушел досыпать в другое место».

… Начал я свой рассказ о комарах, к ним и вернусь.

Достается от них не только людям, но и лосям. Они, комары то есть, в жару загоняют бедолаг в речку и не дают выйти из воды, чтобы поесть сочной травы на бережку. А если в реке тоже есть трава, то лоси, не выходя на берег, окунают голову в воду по самые уши и достают эту траву, чтобы хоть немного поесть.

В годы, когда летом гнуса особенно много, а зимой люди ездят по лесу на «буранах», лоси сбиваются на отдельных участках леса (там, где поменьше комарья и вооруженных людей). Такое перенаселение неизбежно ведет к голоду. У лосей замедляется рост, уменьшается вес – до 140 килограммов. В таких условиях резко падает рождаемость. При хороших условиях (хороший травостой, мало гнуса), отсутствии факторов беспокойства (например, лесоразработки) лучшим показателем считается 25% прироста поголовья, средним – 17-19. Ну, а в голодные и беспокойные годы этот показатель иногда достигает лишь 4%.

Случается у нас такое довольно часто, потому и численность лосей так медленно растет. Тем более что район наш густонаселенный. Значит, нам всем надо как можно бережнее относиться к племенному поголовью лося. Хоть и велика Сибирская тайга – это самая большая территория в мире, занятая нетронутыми лесами, площадь ее составляет 3900000 квадратных километров, но беречь надо каждый квадратный метр! Это наша Родина, и мы должны гордиться этим.

И, как всегда, напоминаю, что в расположенном в Казачинском, Пировском районах заказнике «Кемский» полностью запрещена всякая охота, а также промысловый лов рыбы. Запрещен также проезд транспорта вне существующих дорог, полностью запрещено движение снегоходов (за исключением транспорта органов и организаций, осуществляющих охрану и надзор за соблюдением установленного режима).

Границы заказника: от села Вороковка вниз по реке Кемь до границы на севере с Енисейским районом. Ширина – 5 км: по 2,5 км в каждую сторону от русла реки.

Водоохранная зона вдоль всей реки Кемь составляет 200 метров, в ней запрещается движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Движение снегоходов по территории заказника «Кемский» запрещено (за исключением транспорта органов и организаций, осуществляющих охрану и надзор за соблюдением установленного режима). Также запрещены виды деятельности, если они противоречат целям создания заказника или причиняют вред природным комплексам и их компонентам.

Николай Романов,
Госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru