Новости Центральной МРСИ



Экологическое бедствие – пожар

Все с нетерпением ждут наступления весны, а за ней и солнечного лета.

И вот уже к началу мая полностью растаял снег. Это значит, что пробудившаяся природа снова готова к вегетационному периоду. Но также это значит, что после того, как ушла талая вода, и полностью растаял снег, резко возросла вероятность возникновения пожара.

Связано это, как правило, в основном со сжиганием прошлогодней сухой травы. Помимо того, что такие мероприятия уничтожают все семена растений и саму траву, что приводит к обеднению видового состава растительного и животного мира. Кроме того, этот процесс может стать неуправляемым и явиться причиной лесного пожара.

Также основной причиной возникновения пожара становится несанкционированное сжигание человеком мусора в процессе уборок на дачных участках и после отдыха на природе. Такие действия противоречат правилам Пожарной безопасности, а именно Пункту 26, указывающему, что сжигание мусора, отходов и тары разрешается только в строго отведенных для этого местах, и грозят штрафом. Беспечное отношение человека к огню часто оборачивается бедой.

В лесных участках в девяти из десяти случаев причинами пожаров являются брошенные незатушенные костры. В жаркую, сухую погоду достаточно небольшой искры, чтобы появился огонь. Каждый человек, кто собирается отправиться в лес с целью отдыха, должен знать правила безопасного разведения и тушения костра. Разведение костра запрещается в хвойных молодняках, на торфяниках, а также участках с сухой травой, мхом и в лесопосадках. Строго запрещается разводить костры в ветреную погоду. Костер нужно разводить в 10 м от деревьев и на участке, очищенном от хвои, веток и сухой травы. Тушить костер водой или землей и окончательно убедиться в том, что он потух. Также нужно соблюдать и другие правила Пожарной безопасности.

Для любого лесного участка, перелесков, полей пожар одинаково опасен. Заказник краевого значения «Красноярский» состоит из кластерных участков, представленных разными биотопами, но для каждого из них пожар будет катастрофой, так как это стихийно распространяемое явление, с которым сложно бороться. Оно наносит огромный экологический и экономический ущерб.

Пожары могут быть низовыми, верховыми и подземными. Низовые пожары обладают большей устойчивостью и более характерны для наших лесов. Он уничтожает надпочвенный покров, подлесок, валежник, охватывает корни и нижние части стволов деревьев. Главный ущерб – это уничтожение растительности и фауны, нарушение экологического баланса. Также возникновение пожара на территории заказника «Красноярский» приведет к непосредственному воздействию на человеческие постройки и на самих людей, так как заказник находится вблизи от линейных сооружений, предприятий и жилищ человека.

При возникновении пожара нужно сразу же обратиться в пожарную охрану с четким указанием местоположения загорания. Применить все действия для эвакуации.

Карабанов А.С.,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru