Новости Центральной МРСИ



Среди берёз и муравьёв

В непосредственной близости от Красноярска раскинулся памятник природы под говорящим названием «Берёзово-Муравьиная Роща». Как нетрудно догадаться, главные достопримечательности здесь – берёзы и муравьи.

В красивой берёзовой роще расположились муравейники, отличающиеся небывалой плотностью: в среднем 100 муравейников на 1 гектар. Впечатляют и их размеры: самые большие достигают двух метров в диаметре и полутора метров в высоту. Больше такого скопления не встретишь нигде!

Факт, что муравьи способны выстраивать такие огромные сооружения, неудивителен, ведь вечное строительство – главный смысл их жизни. В муравьиных колониях именно рабочие муравьи составляют основной процент населения. Рабочие муравьи бесполы, точнее, являются самками, которые не производят потомство до тех пор, пока этим делом занимается «царица» или, иначе, «матка». Живут рабочие муравьи примерно в два-три раза меньше, чем матка – 7 лет против 15-20. Это вполне объяснимо, ведь, если первым приходится постоянно трудиться, что называется, на износ, то вторая живёт в довольно комфортных условиях – вокруг неё постоянно крутятся 10-12 персональных рабочих, которые чистят и кормят свою королеву. Обычно свитой становятся молодые муравьи – в течение какого-то времени каждому из них приходится побывать нянькой либо для царицы, либо для личинок, а позже они начинают продвигаться по другому пути – становятся фуражерами, то есть теми, кто ищет пищу.

Но не всю пищу необходимо искать. Муравьи и сами горазды разводить полезных «домашних животных» - и такой для них становится тля. Ни для кого не секрет, что муравьи пасут тлю, которая выделяет им свой нектар. А в обмен муравьи заботятся о тле и оберегают её от напастей.

Это умение заботиться о ком-то, держать «домашний скот» для своих нужд, чётко структурированное общество и ярко выраженное стремление к труду во многом объединяет муравьёв с человеком. И именно поэтому каждый человек должен понимать, что муравьи – маленькие санитары леса – в природе важны и нужны, а муравейники разрушать недопустимо.

Статус особо охраняемой природной территории этой местности был присвоен в 1987 году, а значит, тогда же был установлен режим особой охраны, согласно которому запрещены распашка земель, прогон и выпас скота, сенокошение, применение ядохимикатов, строительство, словом – любая деятельность, вредящая уникальному природному комплексу.

Давайте беречь уникальную территорию!

Иван Красиков,
Госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru