24.04.2014

Внимание! Начался весенний сезон охоты!

Конец апреля и начало мая – традиционное для Красноярского края время весенней охоты. В настоящий момент уже определены её сроки. Кроме того, принято постановление о введении запретов на использование объектов животного мира в сезон весенней охоты 2014.

Согласно Указу Губернатора Красноярского края от 08.04.2013 № 62-уг «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Красноярского края» сроки охоты в 2014 году таковы:

На водоплавающую и боровую дичь:

- с 26 апреля по 5 мая в Балахтинском, Ермаковском, Идринском, Каратузском, Краснотуранском, Курагинском, Минусинском, Новоселовском, Шушенском муниципальных районах (10 календарных дней с четвертой субботы апреля);
- с 3 мая по 12 мая в Абанском, Ачинском, Березовском, Бирилюсском, Боготольском, Большемуртинском, Большеулуйском, Дзержинском, Емельяновском, Иланском, Ирбейском, Канском, Козульском, Манском, Назаровском, Нижнеингашском, Партизанском, Рыбинском, Саянском, Сухобузимском, Тасеевском, Тюхтетском, Шарыповском, Ужурском, Уярском муниципальных районах (10 календарных дней с первой субботы мая);
- с 10 мая по 19 мая в Богучанском, Енисейском, Казачинском, Кежемском, Мотыгинском, Пировском муниципальных районах, в южной части Туруханского, Эвенкийского муниципальных районов (от южных границ муниципальных районов до 64° с.ш.) (10 календарных дней со второй субботы мая);
- с 17 мая по 26 мая в Северо-Енисейском муниципальном районе, Туруханском муниципальном районе (от 64° с.ш. до северного полярного круга), северной части Эвенкийского муниципальных района (от 64° с.ш. до северной границы муниципального района) (10 календарных дней с третьей субботы мая);
- с 24 мая по 2 июня в северной части Туруханского муниципального района (от северного полярного круга до 68° с.ш.) (10 календарных дней с четвертой субботы мая);
- в южной части Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района (от южной границы района до 72° с.ш.) – в период с 25 мая по 3 июня;
- в северной части Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района (от 72° с.ш. до северной границы района) – в период с 1 по 10 июня.

ВНИМАНИЕ! На отдельных территориях охота на боровую и водоплавающую дичь будет запрещена.

Как и прошлой весной, в 2014 году Правительством края было решено ввести на территории Красноярского края запрет на использование объектов животного мира, а именно водоплавающей и боровой дичи.

Научное сообщество края несколько лет назад пришло к неутешительным выводам: численность водоплавающей дичи в Красноярье, как и во всём мире, неуклонно снижается, а потому птиц нужно всеми силами охранять. Введение ограничения в весенний период охоты позволяет сохранить численность водоплавающих в период размножения и обеспечить их воспроизводство для дальнейшего устойчивого использования.

Итак, в весенний период 2014 года охота запрещена:
- на гусей в муниципальных районах Красноярского края (за исключением Богучанского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского Долгано-Ненецкого (кроме территории планируемого к созданию заказника «Горбита»), Туруханского и Эвенкийского муниципальных районов;
- на селезней уток в общедоступных охотничьих угодьях Красноярского края (кроме общедоступных охотничьих угодий перечисленных выше районов), в закреплённых охотничьих угодьях Абанского (на озёрах Боровое, Средние Мангареки), Боготольского, Кежемского, Манского и Тюхтетского районов, а также на территории большинства охотпользователей в 17 районах Красноярского края;
- на самцов глухаря и тетерева, на вальдшнепа в общедоступных охотничьих угодьях Красноярского края (за исключением общедоступных охотничьих угодий южной части Эвенкийского муниципального района и Таймырского Долгано-Ненецкого района, а также в закреплённых охотничьих угодьях большинства районов края.

Более подробную информацию с точным указанием границ и перечислением районов и пользователей можно найти в тексте Постановления о введении на территории Красноярского края в весенний период 2014 года запретов на использование объектов животного мира.

Напоминаем: полностью запрещена и охота на особо охраняемых природных территориях.

«Дирекция по ООПТ» с повышенным вниманием относится к выявлению нарушений природоохранного законодательства, ведь сохранение биологического разнообразия и уникальных природных комплексов является одной из приоритетных задач для устойчивого развития Красноярского края. За порядком на ООПТ пристально следят и специалисты КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям», и представители правоохранительных органов. Их совместные рейды давно уже не редкость, а их результативность весьма высока. Хотя, нужно отметить, что случаи подобных нарушений с течением времени становятся всё большей и большей редкостью.

Красноярский край – уникальный регион России, который занимает 1/7 часть нашей страны. В состав края входят горно-лесные и степные районы Минусинской котловины на юге; лесостепные территории, прилегающие к Транссибирской магистрали; обширные тундровые пространства Енисейского Севера с многочисленными островами Ледовитого океана; поднятое на полукилометровую высоту Среднесибирское плоскогорье с Енисейским кряжем и неширокая лента Западно-Сибирской равнины на левобережье Енисея, смыкающаяся на севере с Енисейско-Хатангской низменностью. Все эти разноликие в природном отношении территории неразрывно связаны с голубой лентой могучего Енисея и системой его притоков. И поэтому не случайно наша земля именовалась в прошлом Приенисейской Сибирью, а позднее получила название Енисейской губернии, образованной в 1822 г.
Главной целью землепроходческого движения в Сибирь была «мягкая рухлядь» (пушнина) – важнейшая валютная статья дохода Московского государства в XI-XII вв. В средневековой Руси уже существовали охотничьи угодья, которые делились на княжеские, частновладельческие и монастырские. Именно в этот период в русских летописях упоминаются отдельные случаи нарушений Прав охоты. За нарушение Прав охоты на виновного налагался денежный штраф. Браконьерство в то время не носило массового характера. Однако позже оно стало приобретать существенный размах, что повлекло за собой ужесточение наказаний для Прав охоты. Так, «Уложение» царя Алексея Михайловича XVII века предписывало нарушителям, кроме денежного штрафа, понести ещё и телесные наказания. Петр I указом 1703 года за недозволенную охоту постановил с высших чинов взыскивать штраф 100 рублей с каждого человека, а нижним чинам грозило «наказание безо всякой пощады» и «ссылка в Азов с женами и детьми на вечное поселение».
Далее были не менее строгие указы царя Петра II в 1727 году, императрицы Анны Иоанновны в 1732 году, несмотря на которые браконьерство приобретало всё более массовый характер. Наказания продолжали ужесточаться. Указом 1740 года крестьян, уличённых в незаконной охоте на расстоянии 30 километров от Петербурга, предписано было «ссылать в каторжную работу безо всякого милосердия». В 1769 году тех, кто «будет пойман в произвождении охоты с борзыми собаками, фузеями и какими-то ни было орудиями в запретительных местах: около Петербурга, Петергофа, сёл Царского, Красного и Кипенской Мызы, неимущих сдавать в солдаты в наказание за такое самовольство, а с зажиточных брать рекрутов».
Несмотря на все вышеперечисленные жёсткие указы, браконьерство процветало в Московском государстве, а затем распространилось и в Российской империи постепенно.

- из справочного пособия О.Н. Ногиной «Об ответственности за браконьерство (незаконную охоту) в Красноярском крае»

В настоящее время законодательство продолжает идти по пути ужесточения ответственности за незаконную охоту. Такие меры диктуются необходимостью сохранять и приумножать биологическое разнообразие региона. Но кроме этой необходимости, есть и ещё кое-что: охотничий профессионализм и охотничья этика.

Мы уверены: эти слова – не пустой звук для охотников Красноярского края, ведь люди, для которых охота является отдушиной и любимым занятиям, чтят её правила и никогда не станут их нарушать!





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru