Новости Восточной МРСИ




Учет сибирской косули в период весенней миграции на территории Тасеевского района Красноярского края

С 7 по 18 апреля на территории заказника «Большая Степь» прошли работы по оценке ресурсов западной части усольско-канской группировки сибирской косули. Учёты показали увеличение численности животного.

Сибирская косуля является основным объектом охраны в заказнике «Большая Степь», территория которого входит в зимовочный ареал усольско-канской эксплуатационной группировки вида, ее западной части. В летний период животные обитают в Приангарье и обширной области Енисейского кряжа, а зимуют преимущественно в лесостепях Дзержинского, Тасеевского районов, где глубина снега в среднем составляет 40 см, а в марте увеличивается до 50 см. В заказнике «Большая степь» сосредоточено популяционное ядро эксплуатационной группировки, хотя по наблюдением жителей Дзержинского района, по сравнению с прошлыми годами 2011-2013 численность косули увеличилась и на сопредельной территории с заказником. Характерными особенностями указанной группировки является обитание ее в различных природных зонах, что определяет хорошо выраженные и достаточно протяженные миграции. Длина Усольского миграционного пути превышает 110 км (Павлинов, 1999; Мальцев, 2004).

Весенние перемещения косуль могут начинаться в разное время, что также зависит от ряда различных факторов, среди которых выделяются погодные условия. Так, напимер, в текущем 2014 г. в связи с ранней весной миграция началась 5 апреля, а её пик пришелся на 7-11 апреля.

Обычно сновная масса зверей проходит свой миграционный путь в течение одной-двух недель, и из всего это пути сложнее всего проследить завершающую стадию миграции: отдельные звери «тянутся» еще 2-3 недели.

Работы по оценке ресурсов западной части усольско-канской (канско-ангарской) эксплуатационной группировки сибирской косули проводились с 7 апреля по 18 апреля 2014 г., в урочище Солонцы, на Усольском миграционном пути в Тасеевском районе. В рамках учётных работ применялся целый комплекс методов: визуальный стационарный учет мигрирующих копытных животных в период весенней миграции и маршрутный учет по следам мигрирующих копытных. Такое сочетание методов позволяет наиболее точно определить как количество животных на территории, так и половозрастной состав популяции, от которого во многом зависит, насколько гармонично популяция будет развиваться в будущем.

При проведении учета на 3 учетных точках визуально было отмечено 282 косули. При пересчете следов зафиксировано 946 следов. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что по Усольскому миграционному пути в период весенней миграции прошло около 1000 животных.

Помимо определения инспекторами Восточной МРСИ численности Усольско-Канской группировки сибирской косули, на территории проводился научный мониторинг биоресурсов группой научных работников, под руководством профессора, доктора биологических наук, заведующего кафедрой Сибирского Федерального Университета Савченко Александром Петровичем.

В ходе проведения учетных работ были также проведены и совместные рейдовые мероприятия с представителями охотобществ, госохотнадзора и полиции. Работа осуществлялась одновременно несколькими оперативными группами. В результате был выявлен факт незаконной добычи 2 особей сибирской косули, изъято оружье, по данному факту возбуждено уголовное дело.

Для привлечения внимания общественности к проблемам экологии принято участие, в подготовке документального фильма телеканалом «Россия 1» под названием «Сибирская косуля – право на жизнь» режиссером которого является Сергей Герасимов, автор проекта «Непотерянный Рай».

Шла работа и с журналистами печатных СМИ: с представителями районной газеты «Сельский труженик» также прошло выездное мероприятие на территорю «Большой Степи». Газета «Сельский труженик» - верный информационный партнёр, который с момента основания заказника помогает рассказывать о нём и проводить разъяснительную работу среди населения!

Население также не остаётся равнодушным к судьбе заказника. Благодаря налаженной работе с школами и не безразличия инициативной группы учителей г. Канска (учителя географии Лицея №1 Трушина Александра Петровича, учителя биологии Лицея №1 Ведкиной Татьяны Владимировны, учителя географии СОШ №19 Базылевой Татьяны Павловны, заместителя директора по УВР, МБУ ДО ДДЮТиЭ г. Канска Боровских Эдуарда Викторовича), в период с 11.04.2014 по 12.04.14 группа учащихся школ г. Канска в количестве 12 человек из Лицея №1, СОШ №19, СОШ№2 попробовали себя в роли учетчиков. Ребятишки в течение 2 дней наблюдали за миграцией сибирской косули, самостоятельно готовили пищу на костре, ночевали в палатках. В свободное время профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой Сибирского Федерального Университета Савченко Александр Петрович, инспекторы Дирекции по ООПТ, проводили с ребятишками лекции, беседы и просто разговоры у костра.

Интересный факт: когда школьники только приехали в заказник, на вопрос «Кто видел косулю в естественной природе?» их ответом было «Никто». А вот уже при отъезде на тот же вопрос ответ был единогласным: «Видели все!».

Именно в этом, по сути, и заключается цель существования заказника «Большая Степь». Чтобы косулю, численность которых в начале двухтысячных оказалась в опасности, могли видеть все!

Василий Свинцов,
Старший государственный инспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru