Новости Центральной МРСИ




Дар сибирского леса

Богатый мир природы использовали в лечебных целях уже в глубокой древности.

В различные периоды отношение к природным лекарственным средствам менялось: то отмечалось чрезмерное увлечение, то наблюдался спад. В настоящее время, несмотря на большие достижения в области синтеза лекарственных препаратов, использование средств растительного происхождения не только не снижается, но заметно возрастает.

Березовый гриб чага и его полезные свойства известны уже давно; способы применения его в качестве лекарственного средства были описаны еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).

Чага растет не только на березах, но и на других деревьях (вяз, бук, рябина), но целебными свойствами обладает исключительно березовая чага, получившая народное название «черный березовый гриб».

Чага представляет собой плодовое тело гриба трутовика скошенного, паразитирующего на живых взрослых березах. Споры этого гриба, попадая в места повреждения коры, прорастают и образующиеся грибные нити проникают в древесину, вызывая в ней бурую сердцевинную гниль. На месте первоначального проникновения спор из-под лопающейся коры, наружу выходят постепенно разрастающиеся и принимающие округлую или удлиненную форму наросты с черной бугристой поверхностью и многочисленными мелкими трещинами. Через 10-15 лет они могут достичь в диаметре 40-50 сантиметров и вес до 3-5 и более килограммов. На поперечном разрезе нароста различимы три слоя: наружный черный трещиноватый очень твердый толщиной около 2-х миллиметров; средний – буро-коричневый плотной зернистой консистенции, образующий основную массу чаги; внутренний рыхлый желтовато-бурый, проходящий внутрь ствола в виде гнили древесины.

В чаге содержатся пигменты хромогенного, полифенол-карбонового комплекса, смолы, агарициновая кислота, тритерпиноид инотодиол, микроэлементы : марганец, цинк, медь, железо, титан, барий, бор.

Чага имеет свойства: повышать защитные силы организма, стимулировать деятельность центральной нервной системы организма, улучшать обмен веществ, в том числе обмен веществ мозговой ткани, восстанавливать активность заторможенных ферментных систем, стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов), регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Исследования показали, что препараты их чаги – густой экстракт и таблетки – благотворно действуют на онкологических больных: уменьшаются или исчезают боли, прекращается тошнота и рвота, улучшается общее состояние. В начальных стадиях развитиях рака замедляется рост опухоли и развитие метастаз. Препараты чаги разрешены к применению при злокачественных опухолях различных локализаций (особенно в тех случаях, когда лучевая терапия и хирургическое вмешательство противопоказаны), а также при язвенной болезни, гастритах и псориазе.

В народной медицине чага применяется для лечения сахарного диабета, рака, язве желудка, гастритах, болезнях печени и селезенки, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза (в смеси с барсучьим жиром).

Для приготовления в домашних условиях водного настоя необходимо взять кусок березового гриба, обмыть его теплой кипяченой водой и затем залить его с целью размягчения на 4-5 часов холодной кипяченой водой, после чего его пропускают через мясорубку. Одна часть измельченного гриба заливается 5 частями подогретой до 50 градусов кипяченой воды, в которой перед этим замачивался гриб. Настаивается гриб в темном прохладном месте в течении 48 часов, затем жидкость сливается, а остаток отжимается через несколько слоев марли в эту же посуду. Настой может храниться в холодном месте 3-4 дня. Принимают по 3 стаканы в сутки небольшими порциями.

Березовый гриб можно заготавливать в течении всего года, но лучшее время зима. При сборе наросты подрубаются топором под самое основание, очищаются от коры и древесины и отделяется рыхлая внутренняя светло-окрашенная часть. Не подлежит заготовке чага с засохших деревьев, а также наросты расположенные в нижней части дерева и имеющие черный цвет по всей толщине. Заготовленная чага сушится в печах или сушилках при температуре 50-60 градусов; летом можно сушить в хорошо проветриваемых теплых помещениях, под навесом и на чердаке.

Готовое сырье должно состоять из целых или разрубленных твердых плотных кусков неопределенной формы до 6 см в поперечнике с черной бугорчатой поверхностью и темно-коричневых на изломе. Вкус горький. Запах должен отсутствовать, предельный срок хранения сырья в закрытой таре 2 года.

В.И. Епишко,
Государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru