Новости Северной МРСИ






Как же добиться стабильного обилия дичи в лесах?

Для начала окунемся в историю охоты.

Первые серьезные исследователи и знатоки промысловой охоты – охотоведы-зоологи Н.В. Туркин и К.А. Сатунин в своем классическом труде «Промысловые звери России» описали удивительные примеры динамики животных, основываясь на количестве продаваемой за границу продукции. Так вывозимые за рубеж заячьи шкурки измерялись не штуками, а пудами. Неурожай сельскохозяйственных культур в те или иные годы заставлял крестьян устремляться в лес, добывать дары природы, что увеличивало их экспорт.

Отмечена была и другая, уже биологическая, закономерность: цикличность в развитии зверей. Так, заяц имел двух-четырех-восьми-шеснадцатилетнюю цикличность увеличения численности. Следом за грызунами увеличивалась или уменьшалась численность хищников.

Эти закономерности наблюдаются и нынче. Сегодня, например, у нас увеличилась добыча соболя, хотя еще совсем недавно его популяция в лесах района была небольшой.

Прошло более ста лет, как началось наблюдение и подробное описание природы и ее обитателей у нас в России. Написано огромное количество научных работ, но причины цикличности в жизни лесных обитателей так до конца ученым и не ясны.

Как же добиться стабильного обилия дичи в лесах? Прежде всего, за счет биотехнических и охранных мероприятий, которые сгладят негативные последствия климатических изменений в природе: создание кормовых полей, солонцов, выделение воспроизводственных участков и т.п.

Но даже если удастся увеличить количество дичи, сохранить ее можно, лишь добывая определенную (нормативную) часть годового прироста и обеспечивая расширенное воспроизводство. При этом рекомендуется равномерно опромышлять имеющиеся угодья. Типология и бонитировка охотничьих угодий хотя и служат мерилом объемов планируемого изъятия (отстрела) животных, но надо еще учитывать при этом происходящие изменения в растительности (при вырубке лесов и т.д.). Да и животные постоянно перемещаются, заселяя освобождающиеся территории.

Наиболее точное количество промысловых животных, которых можно изъять (отстрелять) без опасности сократить воспроизводство животных на той или иной площади, определяется путем предпромысловой разведки и знанием каждого промыслового участка. Это трудно сделать: от охотоведа, инспектора требуется большая работа, в том числе и физическая (часто – до изнеможения) – но без этого не добиться успеха.

Те, кто бывал в Европе, удивлялся обилию дичи в тамошних лесах. Особенно, когда сравнивал с нашими лесными угодьями. Например, сохатого там на порядок больше, чем у нас. Почему? Говорят, что, мол, у них культура выше, что их охотник никогда не позволит себе взять у природы лишнее. Ну, а кто нам мешает бережно относиться к богатству тайги? Потому, наверное, там мы и живем, что не задумываемся о завтрашнем дне…

Шведы, побывавшие у нас в Сибири на лососиной охоте, вернулись домой с пустыми руками, но страшно довольными: так их поразила и очаровала сибирская природа, красота и ширь нетронутой тайги. А мы просто к этому привыкли, и не замечаем, в каком замечательном краю мы живем, и даже не думаем о том, что эта красота тоже требует от нас защиты, бережного отношения и просто мудрости…

Так можно ли вернуть Сибири былое обилие дичи? На примере соболя мы убедились – можно. Сложнее с копытными, хотя у них отмечены сорокалетние циклы подъема численности, независимо от статуса территории, то есть эта цикличность наблюдалась как в заповедниках, так и в промысловых угодьях. В общем, можно надеяться, что сохатых и коз станет у нас много. Вот еще бы сохранить их численность…

Николай Романов,
Государственный инспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru