Новости Северной МРСИ






С заботой о будущем

Заказник «Кемский» был образован решением исполнительного крайсовета №501 от 25.10.1963 года.

Изначально заказник был видовым – бобровым. Некогда бобры распространялись до лесотундры, но из-за неумеренного промысла и браконьерства они к концу девятнадцатого века были истреблены. Самые поздние сведения о бобрах, сохранившихся в нашем крае, относятся к середине 20-х годов прошлого века. Бобры были замечены в бассейнах рек Сым и Елогуй. На всей остальной территории края бобры были к тому времени уже истреблены.

Реакклиматизация бобров в крае началась в 1948 году, когда этих зверей выпустили в реку Большой Кемчуг. В реку Кемь бобры, в количестве 20 особей, были выпущены в 1963 году. Все они были завезены в Сибирь из Воронежского заповедника.

Место для обитания было выбрано у нас удачно. Существовала хорошая кормовая база, на реке было много стариц. Речка тихая. По берегам произрастало много тальника, а это основной корм бобра в зимний период.

Бобры благополучно прижились и расселились по другим рекам нашего района. Сегодня, наверное, не найдется ни одной речки, где бы они не обитали.

Спустя годы, профиль заказника изменился, он стал считаться общезоологическим, а не только бобровым. Задачи перед заказником стали шире: восстановление популяций редких и исчезающих видов зверей и птиц, увеличение численности охотничье-промысловых видов животных, а также охрана мест их обитания. В задачи заказника также входило и входит поддержание оптимальных условий размножения и миграции объектов животного мира, включая виды, занесенные в Красную книгу Красноярского края.

На территории заказника «Кемский» встречаются такие редкие птицы, как черный аист, орлан белохвостый, скопа, сокол-сапсан, осоед, воробьиный сыч. Из всех животных, нуждающихся сегодня в особом внимании, можно назвать сибирскую косулю бузимо-кантатско-кемской группировки, лося кетско-кемчугской группировки, а также выдру и рысь. Все эти звери и птицы обитают в заказнике, где ведется их постоянный и тщательный учет.

Не забываем, конечно, и бобров: каждое их поселение мы подробно описываем, замеряем на пеньках, сваленных ими деревьев, размеры резцов. Подсчитываем также количество особой в семьях, описываем особенности их жизнедеятельности, кормовую базу каждого поселения, его протяженность.

Особое внимание уделяем и наблюдениям за краснокнижными птицами. Все факты встреч с ними заносим в специльные карточки, по возможности – фотографируем. Всю информацию затем сравниваем с записями прошлых лет. Например, зафиксирован такой факт: в некоторых местах на реке Кемь бобры живут уже 34 года.

Конечно, не все гладко было в работе сотрудников заказника за все время его существования. Постоянно не хватало техники, горючего, много лет единственным транспортным средством была лошадь. Но шло время, менялись и условия нашей работы. Сегодня на охране заказника мы используем снегоход «Буран», автомашину высокой проходимости ГАЗ-66. Эта техника используется и для подкормки животных зимой, а также соли.

Свой рассказ о «юбиляре» я, как обычно, закончу напоминанием о режиме заказника «Кемский».

На его территории всякая охота и рыбалка запрещены. Рыбачить разрешается только жителям деревни Чумница и только на удочку или спиннинг.

Границы заказника: от села Вороковка вниз по течению реки Кемь до границы с Енисейским районом, ширина территории заказника – 5 км, по 2,5 км в каждую сторону от русла реки.

Николай Романов,
Государственный инспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru