10.08.2011

Вид из пещеры Караульная
Вид из пещеры Караульная

Горное озеро Ойское. Ермаковский район. Игнатенко
Горное озеро Ойское. Ермаковский район. Игнатенко

Рыбинский бор
Рыбинский бор

Инвентаризация памятников природы краевого значения

2011 год – год не только Кролика по Восточному гороскопу и лесов по версии ООН, но и год инвентаризации памятников природы краевого значения, проводимой краевым государственным казённым учреждением «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края».

Общее количество памятников природы – уникальных, ценных в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природных комплексы и объектов естественного и искусственного происхождения, – находящихся в ведении Дирекции, представлено круглой цифрой 55. Среди этого великолепия особенно выделяются озёра, пещера, родники и сосновые боры – именно эти объекты и комплексы чаще всего встречаются среди удостоенных этого статуса.

Озёра Абакшинское, Инголь, Монастырское, Ойское, Светленькое, Святое, Тиберкуль и Цинголь – вот 8 водных жемчужин Красноярского края. Часть из них обладает целительными свойствами и рекреационным потенциалом, часть – уникальными флорой и фауной.

Пещер, являющихся памятниками природы, в нашем крае чуть меньше, а именно – 7. Многие из них можно с уверенностью называть достаточно знаменитыми. Такова, например, Большая Орешная – об этой пещере не раз писали в разнообразных СМИ, местных и краевых… Ещё бы, ведь она – практически рекордсмен по протяженности ходов и глубине подземных пространств: около 58 километров первое и 155 метров второе! Большая Орешная расположена в Манском районе, и её «землячкой» выступает пещера Баджейская, протяжённость ходов которой хоть и мала по сравнению с показателями Орешной, но достаточно внушительна для того, чтобы Баджейская была по этому параметру второй в нашем крае.

Сразу двумя пещерами может похвастать и округа города Дивногорска – там расположены памятники природы пещеры Майская и Кубинская, внутри каждой из которых таится множество впечатляющих гротов. Площадь подземной части Кубинской пещеры составляет почти 6 000 квадратных метров, и на этой внушительной территории, кроме гротов, встречаются и озёра…

Но ещё удивительней другая пещера – Лысанская, получившая своё название благодаря ручью Лысан, возле которого в Курагинском районе и раскинулась. Лысанская пещера уникальна своей необычной структурой: она – двухэтажная! Верхний этаж этого чуда природы богато «украшен» различными натёчными отложениями, а нижний практически полностью затоплен водами подземной реки – по нему проходит часть русла реки Павловка, которая в половодные периоды «захлёстывает» волнами вход в пещеру, создавая настоящие водопады.

Две другие пещеры – Караульная и Айдашенская – расположены на территории Емельяновского и Ачинского районов соответственно. Караульная гордо носит звание одной из самых посещаемых пещер Красноярского края, а Айдашенская и вовсе скрывает в своих глубинах ценные для науки археологические артефакты – именно в ней были найдены кости древних животных, кулайские и тагарские предметы и прочее.

Что касается сосновых боров, о которых мы уже упоминали выше, их – обладающих статусом памятника природы – в нашем крае насчитывается тоже 7. Это Гмирянский бор, обладающий по мнению специалистов большим рекреационным потенциалом; образованный совсем недавно – в 2007 году – Кривинский бор, расположенный в окрестностях озера Тагарское; Анашенский бор, уникальный лесной массив, имеющий ни много, ни мало средообразующее значение. Это сосновый бор в Канске, хорошо известный жителям города и любимый ими, и припоселковый бор рядом с селом Тюхтет – живописнейшее место для отдыха. Это сосновый бор в бассейне реки Байкалиха и Рыбинский бор, являющийся одним из крупнейших лесных насаждений в своём районе. Сберечь такие самобытные боры в естественном состоянии – цель и задача природоохранного дела, то же самое можно сказать и о других видов памятников природы.

Для того, чтобы более продуктивно охранять все наши многочисленные памятники природы, и проводится их инвентаризация – процесс, при котором сведения из документов соотносятся с реальным положением дел в природе. Инвентаризация состоит из нескольких этапов, первый из которых заключается в подготовке карт, документов и достижении договорённости со всеми лицами, принимающими участие в процессе. Во время второго этапа натурные обследования на местности, во время которых специалистами уточняются содержащиеся в документах данные относительно территориальных, биологических и других особенностей памятников природы. Эти акты подписываются членами комиссии, и на основе результатов второго этапа проводится третий, во время которого выносится решение по каждому памятнику.

Этот сложный процесс необходим для того, чтобы под охраной находились те памятники природы, что действительно в этом нуждаются, а не любой участок природы, когда-то отмеченный на карте, а позже потерявший свою уникальность. Да-да, и для того, чтобы когда-то отмеченные на карте и в документах памятники природы своей уникальности не теряли, инвентаризация тоже – первое средство.

Виталий Князев,
Практикант отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru