03.04.2011
Каменный городок. Фото: Ногина О.Н.

замок из галереи глиняных скульптур

Большая Орешная

Большая Орешная

Первое воскресенье апреля – День геолога!

Именно в этот день по традиции отмечается профессиональный праздник геологов. Так постановил Президиум Верховного Совета СССР в своём Указе от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны.

Такое время проведения праздника было выбрано неслучайно: окончание зимнего периода для геологов знаменует собой начало подготовки к летним полевым работам и экспедициям.

Этот день отмечается практически во всех геологических организациях бывшего Советского союза. Кроме того, своим профессиональным праздником день геолога считают так же геофизики, взрывники, маркшейдеры, проходчики шахт и все остальные люди, занимающиеся поиском и добычей полезных ископаемых.

Отмечает этот праздник и ГУ «Дирекция по ООПТ», ведь в ведении Дирекции находится множество геологических памятников природы. Это уникальные по своей глубине и структуре пещеры – Айдашенская, Баджейская, Большая Орешная, Караульная, Кубинская, Лысанская и Майская. Это место падения метеорита «Палласово железо», первого на территории тогда ещё Российской Империи, и геологический разрез по реке Ореш. Это Каменный городок в Ермаковском районе и Мининские столбы близ Дивногорска, это уникальный ледоминеральный комплекс «Ледяная гора» и Музей вечной мерзлоты, расположенный возле Игарки…

К геологическим памятникам природы (или ГПП) принято относить разнообразные территории с причудливым необычным рельефом – дюны, моренные холмы, вулканические конуса, карстовые воронки, пещеры и прочее, места нахождения древних окаменелостей и местонахождения редких минералов, геологические обнажения, участки падения метеоритов, уникальные и редкие выходы подземных вод на поверхность и так далее… Согласно определению «Горной энциклопедии» геологические памятники природы представляют собой уникальные или типичные геологические объекты, имеющие научную, культурно-познавательную или эстетическую ценность и охраняемые государством.

Впервые термин «геологический памятник природы» был употреблён в книге П. А. Чихачева «Путешествие в Восточный Алтай» (1845 г.), описывающей результаты научной экспедиции в этот край. Пользовался этим термином и А. П. Павлов, выделив в своей книге «Геологическая история европейских земель и морей в связи историей ископаемого человека» (1936 г.) специальный раздел «О геологических документах или памятниках, позволяющих восстанавливать прошлую историю Земли».

Сейчас термин «геологические памятники природы» используется повсеместно, а способность ГПП наглядно продемонстрировать геологические процессы в истории Земли, начиная практически с эпохи «сотворения времён», является огромной научной ценностью. Эта «летопись», воплощённая во всех ГПП в целом и в каждом из них по отдельности, по сути, представляет собой настоящую сеть уникальных природных музеев, способных предоставить наглядные образцы и объёмную фактографическую базу для обоснования различных гипотез происхождения и развития нашей планеты. Именно поэтому геологические памятники природы, хранящие в себе память глубокой древности, должны находиться под охраной: даже частичная утрата в этой области рискует стать невосполнимой, ведь воссоздать подобное невозможно!

Но геологические памятники природы представляют собой огромную ценность не только для научного сообщества. Многие из них могут использоваться как объекты профессионального геологического туризма или познавательных и просветительских экскурсий для всех желающих.

Поздравляем с Днём геолога!

Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru