Секция 1: Итоги и перспективы развития сети ООПТ в Красноярском крае

ООПТ в Енисейском районе Красноярского края

Бондаренко А.М.
писатель России, Почетный профессор Лесосибирского пединститута, Почетный гражданин Енисейского района

Давно известно, что Енисейский район уникален по своим природным ресурсам. Поэтому очевидно, что на его территории действует немало особо охраняемых природных объектов краевого значения. Сама жизнь заставила особо относится к таким значимым территориям, которые представляют как для района так и для края особую ценность.

Совсем недавно таковыми стали «Парк Сымский» - это природный (этно-природный) парк общей площадью 2416,2 тыс. га. Парк расположен в верхнем и среднем течении бассейна реки Сыма. И его основные функции, конечно, охрана редких и исчезающих видов растительного и животного мира, занесенные в Красные книги РФ и Красноярского края, в том числе популяции сымской стерляди, видового биоразнообразия, сохранение в естественном состоянии реликтовых боров беломошников.

Как памятник природы зарегистрирована особо охраняемая территория «Монастырское озеро», расположенного между деревнями Плотбище и Ялань. Это уникальный природный комплекс, гармонично сочетающий лечебное озеро с многообразием растительного и животного мира. Охрана этой территории еще вызвана тем, что после перестройки на берегу Монастырского озера построена часовня и сосновый бор стал местом паломничества населения.

На территории Енисейского района действуют и два комплексных заказника. Это «Больше-Касский» и «Маковский». «Больше-Касский» комплексный заказник первоначально создавался как видовой в целях реакклиматизации речного бобра, завезенного в 1963-64гг из Воронежского заповедника. Расположен в бассейне реки Большой Касс от устья до истока по 2.5 км в обе стороны от русла реки. Его площадь составляет 71110 тыс. га.

«Маковский» комплексный заказник площадью 108800 га расположен в бассейнах рек Сочур и Мендель также по 2,5 км в обе стороны от русла реки.

Оба эти заказника выполняют одну и ту же функцию: охрану редких и исчезающих видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края, а также охрана объектов растительного и животного мира.

Особо мне хочется остановиться на «Маковском» комплексном заказнике. Почти двадцать лет назад, когда заказник только что становился как особо охраняемая территория, мне по ряду жизненных обстоятельств пришлось работать на этой территории старшим егерем. И заказник имел статус как бобровый. Так как большинство территории заказника недоступны особенно в летнее время для человека, то бобры здесь размножались быстро. Поэтому в те годы зачастую животные целенаправленно здесь отлавливались и переправлялись на реку Сым. Благодатные места, обилие корма по берегам реки Сочур и ее притокам, невмешательство человека и теперь сопутствуют размножению на территории заказника не только бобра, но и других диких животных.

С начала 90-х годов охрана территории егерской службой была заметно ослаблена. В заказнике зачастую стали объявляться случайные люди, жаждущие поживы. Настоящей бедой стал быстро размножающийся волк. В заказнике и прилегающих к нему территориях начала заметно уменьшаться популяция лося. Пришло то время, когда лось здесь стал редкостью, а то и вовсе исчез.

Я могу смело судить о положении дел в заказнике еще и потому, что мой охотничий участок примыкает к охраняемой территорий. А, выезжая из тайги, приходится соприкасаться с границами заказника.

В последние годы егерская служба, возглавляемая В.В. Луцким, особо активизировала охрану заповедных мест, что положительно повлияло на положение дел в заказнике. На охраняемых территориях заметное увеличение поголовья лося. В тихих благоприятных местах активно размножился речной бобр. Теперь его можно встретить на только на реке Сочур, но и в вершинах его притоков. Егерская служба на геологических профилях, дорогах и тропах установила аншлаги, обозначающие границы заказника. Строятся и поддерживаются в рабочем состоянии разнообразные кормушки для диких животных. Рейды стали неотъемлемой частью ее работы. Активно работает с населением. Часто выступает на страницах газет.

Но, тем не менее, считаю, что компетентным лицам по охране животного мира нужно заниматься не только природоохранными мероприятиями, но и активно вмешиваться в процессы, происходящие не только на особо охраняемых территориях, но и повсеместно. К примеру, давно утрачена работа по борьбе с такими хищниками как волк. А ими уже более двадцати лет никто не занимается. А он размножается и с каждым годом все более ощутимый приносит урон природе. Это одна из главных причин, что в енисейской тайге резко упала популяция лося. И недалеко то время, когда его придется заносить в Красную книгу.

Другой важной мерой считаю регулирование речного бобра в заказнике «Маковский» Приспело время, когда часть зверя необходимо переселять на другие водоемы. Полагаю, что в урочище Сочур да и, конечно, Мендель, по берегам рек стало меньше корма. Перенаселение бобра как закономерность, может привести к эпидемическим болезням и т.д.

Эти профилактические меры не терпят отлагательств. Они благоприятно станут воздействовать на укрепление и развитие особо охраняемых территорий в Енисейском районе.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru