Новости Северной МРСИ

Боровая дичь

В последние десятилетия наблюдается сокращение численности боровой и водоплавающей дичи, включая такие виды, как рябчик, тетерев и глухарь, на территории Енисейского муниципального округа. Это тревожное явление объясняется увеличением численности пернатых хищников, таких как ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник и черный коршун.

Черный коршун, как правило, появляется в этих местах весной, когда начинает прилетать водоплавающая дичь, и покидает округ осенью, следуя за миграцией уток. В летний период его обитание сосредоточено в поймах рек и озер, где гнездятся утки. В это время, когда молодые утки начинают подниматься в воздух, они становятся легкой добычей для пернатых хищников, что, безусловно, влияет на общую численность водоплавающих птиц.

Что касается ястребов, то они являются оседлыми птицами и остаются зимовать в нашем регионе. Основу их рациона составляют именно боровая дичь, а также зайцы и белки. В осенний период, с конца сентября до начала октября, когда водоплавающая дичь улетает, а боровой дичи становится катастрофически мало, ястребы начинают массово нападать на домашнюю птицу, стремясь утолить свой голод.

Действие запрета на охоту на особо охраняемых природных территориях и существующие ограничения на добычу самок во время весенней охоты на токах глухаря и тетерева играют весомую роль в сохранении популяции водоплавающих птиц и боровой дичи. Однако при совокупности природных особенностей и антропогенного пресса популяции пернатых остаются уязвимыми, как следствие – возникает сложность с увеличением численности.

Важно, чтобы каждый из нас осознавал свою ответственность за сохранение природы и биоразнообразия, ведь именно от нашего отношения зависит будущее этих удивительных птиц и всего природного мира в целом.

Фотей Мерзляков,
участковый госинспектор Северной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-222-50-05

E-mail: mail@doopt.ru