Новости Центральной МРСИ

Причины и вред лесных пожаров

В этом году из-за ранней весны пожароопасный период в Красноярском крае начался раньше в сравнении с прошлыми годами. В тёплую погоду люди стремятся больше бывать на свежем воздухе, и из-за их невнимательности нередко возникают возгорания. Больше всего опасности подвержены именно лесные территории – ведь в удалённых от населённых пунктов местах пожары замечают значительно позже и чтобы добраться до очага, требуется больше времени. Лесные пожары не только наносят значительный вред окружающей среде, но и представляют серьезную угрозу для здоровья человека и экономической стабильности регионов.

Лесные пожары могут возникать по различным причинам, которые можно разделить на естественные и антропогенные.

Однако природных причин значительно меньше, чем антропогенных – это удары молнии, а также жаркая сухая погода, вследствие которой может возникнуть пожар. Гораздо чаще лесные пожары возникают по вине человека: сжигание сухой травы, непотушенный костер, оставленные горючие материалы, брошенный мусор, при этом как легковоспламеняемый, так и на первый взгляд совсем не пожароопасный – стекло или прозрачный пластик, которые работают как линза, фокусируя солнечный свет.

От лесных пожаров гибнут не только деревья. Многие птицы гнездятся на земле, низовой пожар в этом случае уничтожает гнезда вместе с яйцами. Другие животные вынуждены покидать поражённую территорию, а иногда и гибнуть, не в силах спастись от огня. Потребуется много времени, пока территория начнет восстанавливаться, а до полного восстановления нужны многие годы.

Кроме того, лесные пожары представляют угрозу населенным пунктам, дачным участкам, производственным предприятиям. Сам огонь наносит ущерб, тушение лесных пожаров требует огромных затрат. Виновные в возникновении пожаров привлекаются к административной или уголовной ответственности.

Находясь на природе, будьте внимательны. Не разводите без необходимости огонь, тушите после себя костры, не бросайте мусор и горючие материалы, ведь маленькая беспечность может оказаться большой бедой.

Телефоны экстренных, оперативных, природоохранных служб и организаций:
Единая служба спасения – 01, 112;
КГАУ «Лесопожарный центр» - 8-800-100-9400;
КГБУ «Дирекция по ООПТ» - 8 (391) 227-07-32.

Александр Грузенкин,
госинспектор Центральной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru