Филин – редкий представитель фауны «Тальско-Гаревского»
Заказник «Тальско-Гаревский» расположен в густонаселенном районе, от краевой столицы ехать не более часа. Восточной границей является автодорога Красноярск-Енисейск. Тем не менее, одним из редких представителей пернатой фауны данной ООПТ является филин – крупная скрытная сова, с 2001 года включенная в Красные книги РФ и края. Охранный статус птица получила из-за сокращающейся численности. Филин селится в разнотипных местах с низкой антропогенной нагрузкой, предпочитает лесные массивы, соседствующие с открытыми местами, ведь основу рациона питания составляют мышевидные.
Внушительные размеры позволяют охотиться на белок, зайцев, уток, голубей и боровых птиц. Есть ошибочное мнение, что этот хищник может серьезно повлиять на численность других видов. В «Тальско-Гаревском» в тех же урочищах, где обитает филин, отмечена наибольшая численность глухаря, рябчика и зайца. Хочется отметить необыкновенную оседлость этого вида, в заказнике есть места, где практически ежедневно с наступлением сумерек характерное «уханье» раздается из года в год. Присутствие филина, ведущего исключительно ночной образ жизни, мы и определяем по «хохоту» и «уханью», увидеть его практически невозможно.
Гнездовья эта птица почти всегда устраивает в укромных местах на земле, возможно, это самая главная причина малочисленности, ведь разорить гнездо и поймать беспомощных птенцов способны многие хищники. Птенцы в месячном возрасте способны уходить от гнезда на десятки метров, а достигнув возраста двух месяцев, пробуют летать.
Отмечается необычайная «морозостойкость» филина, его «долгожительство», интересным фактом также является способность точно определить местоположение источника звука. Расположение и строение глаз не позволяет смотреть в сторону, поэтому голова может почти мгновенно поворачиваться на угол до 270 градусов. Филин не терпит присутствия на своем участке других видов сов, некоторые из них становятся его добычей. Благодаря размерам у взрослых птиц нет естественных врагов.
Режим охраны заказника позволяет максимально снизить антропогенный пресс. Кроме филина здесь обитают другие птицы, находящиеся под угрозой исчезновения, а именно: черный аист, степной орел, сапсан, балобан, кобчик, серый журавль и журавль-красавка.
Владимир Ивакин,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»