Будь начеку – опасные членистоногие активизировались!
С наступлением теплых солнечных дней жители населенных пунктов все чаще выбираются на природу. Какая незаметная опасность для здоровья людей может таиться в лесах?
Весной и в первой половине лета человек чаще всего подвержен укусам клещей. В этом году в Красноярском крае в медучреждения обратилось уже более пяти тысяч человек. Как отмечают специалисты, клещи не нападают с деревьев, а предпочитают с низких кустарников или травы. Поэтому не стоит радоваться раньше времени, если вышли на открытый участок местности.
Излюбленные места этих кровососущих организмов – увлаженные и затененные участки лесов с густым травостоем и подлеском, заросшие лесные тропинки, опушки, берега лесных ручьев.
При посещении лесов, необходимо соблюдать следующие правила защиты:
- Закрыть голову головным убором или капюшоном;
- Одежда должна быть из светлой или однотонной ткани, чтобы легче обнаружить клеща. Верхняя и нижняя одежда должны быть заправлены. Желательно выбирать одежду с манжетами, которые плотно прилегают к телу;
- Выбирайте подходящую обувь, которая полностью закрывает стопу и лодыжку, например ботинки, берцы, сапоги. Если обувь не достаточно закрывает лодыжку, необходимо штаны заправить в носки;
- Обработать одежду репеллентами;
- Через каждые 20-30 минут внимательно осматривать одежду.
В случае обнаружения укуса клеща необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Если такая возможность отсутствует, можно самостоятельно его достать с помощью клещеверта, ручки-лассо или нитки с пинцетом. Используя нитку с пинцетом, сначала нужно аккуратно захватить членистоногого ближе к головке и хоботку. После этого повернуть его вокруг своей оси на 360 градусов и потянуть вверх. Самое важное в этой процедуре – не раздавить, а вытащить целиком. Как только его вытащили, ни в коем случае не давите и не сжигайте. Поместите клеща в емкость и отнесите на анализ.
Артем Казаков,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»