Новости Центральной МРСИ

От маленькой искры до большой беды – один шаг!

Ежегодно весной в связи с частичным сходом снежного покрова на территории Красноярского края объявляется пожароопасный сезон. Почему лесной пожар – это страшное бедствие и сколько лет потребуется, чтобы лесная экосистема восстановилась?

По статистике 8 из 10 причин возникновения пожаров происходят по вине человека при неосторожном обращении с огнем. Например, оставленные стеклянные бутылки и осколки, непотушенные костры, брошенные горючие материалы и несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах могут привести к непоправимым последствиям.

Огонь, распространяющийся по лесным массивам, на своем пути уничтожает растительность (деревья, кустарники, травянистые растения и т.д.). Животные, оказавшиеся в зоне действия пожара, вынуждены искать для себя новое местообитание. Плодородный слов почвы, богатый органическими веществами, выгорает и существенно утрачивает свои свойства.

Отмечу, что процесс восстановления лесной экосистемы после пожара достаточно длительный (до 150 лет) и относится к вторичной сукцессии.

Вторичные сукцессии – это процесс смены одного растительного сообщества другим. Например, пожар, возникший в еловом лесу, уничтожает верхний и нижний ярусы, однако на местности сохраняется почва и семена растений. Первыми появляются сорные однолетние растения (паслен, чертополох, крапива, мятлик, лебеда и др.), через несколько лет появляются многолетние сорняки (одуванчики, полынь, лютики, хвощи, подорожники и др.). После того, как почва становится более плодородной, появляются кустарники и лиственные деревья (осина, береза). Эти древесные растения затеняют слой почвы, забирают влагу и постепенно вытесняют сорные растения. Казалось бы, что сукцессия завершена, однако лиственные деревья постепенно будут вытесняться хвойной породой дерева – сосной. Завершающий этап восстановления лесного сообщества – заселение теневыносливыми деревьями – елью, дубом, сосной кедровой сибирской и др.

Таким образом, своим неосторожным действием можно нанести колоссальный вред окружающей среде, на восстановление которой уйдут долгие годы. Берегите наши леса – легкие планеты.

При обнаружении лесного пожара следует незамедлительно обращаться в надлежащие службы:
Единая служба спасения – 01, 112;
КГАУ «Лесопожарный центр» – 8-800-100-9400;
КГБУ «Дирекция по ООПТ» – 8 (391) 227-07-32.

Владимир Червяков,
участковый государственный инспектор Центральной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru