23.05.2025

Клоктун
Фото: Михаил Тарковский
Клоктун Фото: Михаил Тарковский

В Туруханском районе обнаружили находящийся на грани исчезновения вид птиц

Поэт и писатель Михаил Тарковский стал свидетелем сенсационной встречи с исчезающим видом животного – клоктуном, о чём сообщил в краевую дирекцию по ООПТ.

Встречи с краснокнижными животными в дикой природе всегда вызывают приятное волнение и трепет, тем более, с такими видами, которые на протяжении долгих лет числятся на грани исчезновения. Как отмечает Михаил, с середины мая этого года он стал свидетелем нескольких встреч с этой краснокнижной уткой в границах заказника «Река Бахта». Ранее, за годы проживания в п. Бахта писатель их не встречал.

Клоктун (с лат. Anas Formosa Georgi) является представителем семейства Утиные (с лат. Anatidae), занесён в Красную книгу РФ с категорией 2 – сокращающийся в численности восточно-сибирский эндемичный вид. В региональной Красной книге клоктун находится с 1995 года. Является эндемиком на гнездовании в России. Сейчас по данным краевой Красной книги клоктун имеет категорию 1 – редкий исчезающий вид. Помимо Красноярского края, вид занесен в Красные книги Иркутской области, республик Алтай, Саха (Якутия) и Бурятия. Также внесён в перечень Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц.

О возможных причинах исчезновения и появления вида на территории Красноярского края поделился с дирекцией Владимир Емельянов, кандидат биологических наук, доцент кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Сибирского Федерального Университета.

«До 70-х годов 20 века западная группировка клоктуна была многочисленной на территории края, после чего буквально за несколько лет этот вид фактически исчез, причина так и осталась загадкой для орнитологов. Возможно, резкое и катастрофическое снижение численности в 70-80 гг. связано с неблагоприятными условиями на местах зимовок в Южной Корее и Китае, а также браконьерством, так как эта утка очень доверчивая – при миграции они собираются в большие стаи и не боятся присутствия человека. В этом году мы тоже обратили внимание о «переломе» в состоянии численности утки. Клоктуна отмечали в Манском районе и в долине реки Енисей в районе п. Предивинск. Скорее всего, условия для обитания, как на зимовках, так и на местах гнездования изменились, что положительно влияет на рост встречаемости клоктуна в регионе».

Напомним, клоктун – это крупный чирок, масса тела которого достигает до 700 г, размах крыльев – 70 см. Самцы уток в брачный период имеют яркую многоцветную окраску, окрас самок менее выражен. Населяют таёжные и лесотундровые озёра и пойменные участки рек. Зимовки расположены в Восточной Азии (Южная Корея, Япония, Китай). На гнездование прилетают в конце мая - начале июля. Размножение у птиц начинается сразу после прилета, инкубационный период длится 25 дней. В среднем размер выводка у клоктуна составляет 5-6 птенцов. Начало миграции на зимовку наступает в августе.

Евгений Зиновьев,
начальник отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-222-50-05

E-mail: mail@doopt.ru