Новости Северной МРСИ



Хищные виды в «Больше-Касском»

Хищные (Carnivora) в переводе с латыни означает «плотоядные» и состоит из двух корней – «caro» (мясо) и «vorare» (пожирать, проглатывать). В последние годы численность этого отряда в заказнике «Больше-Касский» увеличивается.

По наблюдениям специалистов во время проведения зимнего маршрутного учета на территории заказника «Больше-Касский», проведенного в январе-феврале нынешнего года, отмечен рост численности хищников. Количество встреченных следов волка и росомахи на учетных маршрутах увеличилось в два-три раза по сравнению с предыдущими годами,

Отмечу, что через заказник проходит миграционный путь дикого северного оленя, и такие колебания численности хищников могут скорректировать путь следования копытных.

В меньшей степени из копытных от числа хищников зависит лось – его популяция на территории остаётся стабильной, несмотря на небольшое уменьшение встречаемости в летне-осенний период. В январе, когда высота снежного покрова увеличивается, лось мигрирует на юго-восток, а в период таяния снега (апрель-май) в обратном направлении на северо-запад.

Росомаха тоже стала встречаться чаще на территории заказника. Численность соболя остается стабильной.

Но это не единственные плотоядные виды, обитающие на территории заказника. Численность боровой дичи (глухаря, тетерева, рябчика, белой куропатки) уменьшается, и возможная причина тому – пернатые хищники (ястреб-тетеревятник, черный коршун). В зимнее время года, например, ястребам-тетеревятникам сложнее прокормиться, они нападают и на других более мелких птиц.

Фотей Мерзляков,
участковый госинспектор Северной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-222-50-05

E-mail: mail@doopt.ru