Новости Центральной МРСИ

Важность превентивных мер в предотвращении лесных пожаров

Лесные пожары для ООПТ являются самым опасным из антропогенных факторов, ведь почти всегда появление огня в лесу является результатом деятельности человека.

Самое пожароопасное время в Сибири – это весна, пока не отрастет трава, а на деревьях и кустарниках не появятся листья. К тому же, в нашем регионе это самый ветреный период – ветра успокоятся только с приходом устойчивой теплой погоды. Большинство возгораний – травяные палы, далеко не все из них переходят в полноценный верховой пожар, но даже от низовых пожаров выгорают кустарники, мхи, лишайники и травянистые растения, включая ценные и малочисленные, а также гнездовья птиц, в том числе и редкие. Огонь наносит непоправимый вред уникальным природным комплексам с особым охраняемым статусом.

В этом году из-за схода снежного покрова необычайно рано введен особый противопожарный режим, в южной, центральной, западной и восточной группах районов края он действует с 26 марта. На всех ООПТ ведутся мероприятия по профилактике и предупреждению лесных пожаров. Утверждены графики совместных осмотров с сотрудниками лесничеств в местах массовых посещений. При необходимости, в случае изменения погодных условий, влекущих за собой более высокие риски возникновения пожаров, будут вводиться запреты на пребывание граждан в лесах.

Превентивные меры – самый эффективный способ борьбы с лесными пожарами. Инспекторы проводят беседы с местными жителями, читают лекции в школах и на предприятиях о режимных ограничениях и бережном отношении к природным ресурсам.

Леса – это легкие нашей планеты, и их гибель может привести к непоправимым последствиям. Отдыхая на природе, будьте внимательны и незамедлительно сообщайте о выявлении пожаров по номеру единой экстренной службы – 112.

Владимир Ивакин,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru