Будьте осторожны, хозяин тайги просыпается
Для многих животных середина календарной весны волнительное время. Птицы и млекопитающие, преодолевая сотни и тысячи километров, мигрируют в родные края для вынашивания потомства. Из зимней спячки выходят дикие животные, такие как - барсуки, суслики и бурые медведи.
При проведении охранных мероприятий в границах 3-го кластера заказника «Красноярский» были обнаружены следы бурого медведя. В первые дни после пробуждения, хищники стараются держаться ближе к своей берлоге, восстанавливают силы после долгой спячки, и только после этого возвращаются к привычному ритму жизни.
Активность медведей наступает через несколько дней. В условиях недостаточной кормовой базы в лесах животные могут выбираться на горные склоны, которые уже прогреты от весенних лучей солнца. На этих участках они находят и разоряют муравейники, питаясь как самими муравьями, так и их личинками.
Кроме того, эти хищники могут подходить близко к населенным пунктам, что может грозить опасностью для населения. Если весной вы встретите в лесу следы медведя, развернитесь в противоположную сторону от направления следов и постарайтесь обойти по открытой местности этот участок. При встрече медведя на открытой местности, не поддавайтесь панике, осторожно и незаметно уйдите с поля зрения хищника, учитывая направление ветра, так как у медведя хорошо развит слух и обоняние.
О фактах встречи с бурым медведем или выхода животного к черте населенного пункта необходимо сообщать по единому номеру службы спасения - 112.
Алексей Колмаков,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»