Рысь в заказнике «Тальско-Гаревский»
При проведении охранных мероприятий и учетных работ в границах заказника «Тальско-Гаревский» было отмечено присутствие рыси – следы и места лежек.
Рысь – крупное млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела этой дикой сибирской кошки составляет 80–130 см и 70 см в холке. Самцы весят от 18 до 30 кг, вес самок в среднем 18 кг. Туловище короткое, плотное, лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Характерным отличительным признаком являются длинные кисточки на ушах.
Рысь обычно начинает свою активность с заходом солнца до наступления утра. В дневное время суток отдыхает на лёжках. Отмечу, что рысь очень хорошо умеет лазать по деревьям, что позволяет ей маскироваться в кроне, чтобы искать пищу или временное убежище. Такая кошачья осторожность позволяет избегать встречи с человеком, поэтому встретить животное в дикой природе большая удача.
Основу рациона этого хищника составляют зайцы, мышевидные грызуны, тетеревиные птицы. Также рысь может охотиться на небольших копытных в голодное время, вроде косули.
Гон у обыкновенной рыси проходит в феврале-марте. В это время рыси начинают громко мяукать, а за самкой ходит несколько самцов, устраивая между собой ожесточённые драки за неё. Образовав пару, рыси совершают свой ритуал – обнюхивают носы друг друга и после начинают бодаться лбами. Самка рыси обычно приносит 2-3 рысёнка (очень редко 4-5). В воспитании потомства участвуют оба родителя. Подросшие рысята охотятся вместе с родителями до полового созревания, после чего переходят на самостоятельное существование.
Сергей Малышевский,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»