Международный день леса
«Мне лепетал любимый лес:
Верь, нет милей родных небес,
Нигде не дышится вольней
Родных лугов, родных полей…»
Некрасов Николай Алексеевич
21 марта каждый год отмечается Международный день лесов – праздник, значение которого трудно переоценить. Почему он важен, какова история и традиции праздника?
Его история начинается в 1971 году, когда Европейская конфедерация сельского хозяйства впервые предложила учредить такой день. Этот шаг подчеркивает роль лесных массивов в жизни нашей планеты и необходимость привлечения внимания общественности их сохранению.
Леса – это не просто скопление деревьев. Это сложнейшие экосистемы, настоящие «легкие планеты», играющие ключевую роль в поддержании жизни на Земле. Леса – это мощный фактор регулирования климата, поглощающие огромные объемы углекислого газа и выделяющие необходимый нам кислород. Они являются естественными фильтрами, очищающими воздух от вредных примесей, значительно улучшая качество атмосферы. Кроме того, леса – это неисчерпаемый источник чистой воды. Корневые системы деревьев удерживают влагу в почве, предотвращая эрозию и обеспечивая подпитку подземных водоносных горизонтов. Это особенно важно в засушливых регионах, где леса играют жизненно важную роль в поддержании водного баланса.
Богатство лесных экосистем поражает воображение. Они являются домом для бесчисленного множества видов растений и животных, многие из которых находятся на грани исчезновения. Сохранение лесов – это сохранение биоразнообразия планеты, защита уникальных ресурсов и поддержание экологического равновесия. Леса также имеют огромное экономическое значение. Они являются источником древесины, сырья для производства бумаги, мебели и других товаров. Лесное хозяйство – это важная отрасль экономики многих стран.
В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 миллионов квадратных километров, что составляет около трети площади суши. Около 13% лесов находятся под защитой благодаря сети особо охраняемых природных территорий.
Одним из примеров таких территорий является заказник «Красноярский», созданный 15 лет назад на 6 территориально разобщенных кластерах вокруг краевой столицы. Леса в окрестностях Красноярска входят в состав лесопаркового зеленого пояса и являются местом отдыха среди горожан и жителей населенных пунктов, близлежащих к границам ООПТ. Значительное место в заказнике занимают среди лиственных пород – береза и осина, среди хвойных – сосна обыкновенная, лиственница сибирская.
Международный день лесов – это не просто календарная дата. Это повод задуматься о нашей ответственности перед будущими поколениями, о необходимости бережного отношения к природе и сохранения лесных богатств планеты. Только совместными усилиями мы сможем обеспечить их процветание для будущих поколений, которые, в свою очередь, должны умножить это богатство и передать его в целости и сохранности следующим поколениям.
Владимир Калмыков,
госинспектор Центральной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»