Новости Центральной МРСИ


Соседствующие с человеком пушные грызуны

В окрестностях краевой столицы жители из представителей фауны чаще всего встречают такого грызуна, как белка обыкновенная. Эти животные, умело лазающие по деревьям, комфортно себя ощущают в соседстве с человеком.

Белка, она же векша, типичный обитатель лесных массивов, населяющая практически всю территорию Красноярского края, за исключением северных районов. Длина тела достигает до 29 см, а хвост может составлять более 2/3 от длины тела – до 22 см. Характерный признак грызуна – кисточки на ушах, которые наиболее выражены в зимний период времени.

У белок в основе рациона выступают семена хвойных пород деревьев (ель, лиственница, пихта, сосна и кедр), питается также и различными грибами, особенно в период неурожая семян. Охотно поедает ягоды, почки, побеги лиственных и хвойных деревьев. В зимний период белка не обделена кормовой базой, так как она основательно готовиться до наступления холодов, пряча в своих угодьях орехи и другие растительные корма. Если в течение года кормовой базы недостаточно для животного, оно совершает миграции к более благоприятным условиям. В период отрицательных температур белки менее активны и больше времени проводят в своих гнездах (гайно), где температура воздуха может достигать до +30 градусов.

В последние годы численность белки обыкновенной в границах 6-го кластера заказника «Красноярский» растет благодаря благоприятным погодным условиям и хорошей кормовой базе. В 2021 году в кластере было насчитано 37 особей белки, а в 2024 – 167. По моим наблюдениям, во время проведения ЗМУ этого года численность белки остается на уровне прошлого года.

Артём Казаков,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru