В первом кластере «Красноярского» растёт число краснокнижных косуль
В январе-феврале 2025 года госинспекторы КГБУ «Дирекция по ООПТ» в заказнике «Красноярский» (I кластер) проводят зимний маршрутный учёт лесных обитателей. По наблюдениям специалистов, в этом году на территории отмечено увеличение популяции сибирской косули бузимо-кантатско-кемской группировки, занесённой в Красную книгу Красноярского края, а также тетерева и глухаря.
Согласно данным ЗМУ прошлых лет, в 1 кластере заказника «Красноярский» популяция краснокнижных косуль возрастает. Так, в 2022 году на данной территории их насчитывалось 411, годом позже – 483, а в 2024 – 534. В этом году малоснежная и теплая зима благоприятно повлияла на зимовку животных. О точных данных текущего года можно будет говорить лишь весной, однако по нашим наблюдениям, копытные на ООПТ чувствуют себя хорошо и есть вероятность, что в этом году статистика также покажет рост популяции.
ЗМУ является важным мероприятием для определения состояния численности охотничьих животных и птиц на территории заказника. По годам отслеживается увеличение или снижение численности, выясняются причины, влияющие на изменение численности. По этим данным планируются мероприятия по улучшению состояния охотничьих животных.
Напомню о методике работ: в первый день учетчик проводит затирку следов. На следующий считаются пересечения следов на маршруте за прошедшие сутки. Данные заносятся в карточку учета, в дальнейшем их обрабатывают и определяют численность животных на ООПТ. Также отмечаются все встречи с птицами.
Александр Грузенкин,
госинспектор Центральной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»