Подготовка к весенне-летнему периоду в Енисейском районе
В этом году подготовка к весне на территории Енисейского района включает в себя не только готовность к началу пожароопасного периода, но и такой немаловажный вопрос, как выход бурых медведей в населенные пункты. Именно этой теме было посвящено рабочее совещание, прошедшее 12 февраля в администрации Енисейского района. В совещании приняли участие заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Александр Ногин, начальник отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Николай Мальцев, представители администрации района, МВД России, местного общества охотников и рыболовов, госинспекторы дирекции, а также охотпользователи.
В ходе рабочего совещания обсудили порядок действий при встрече с дикими животными, причины их появления в населённых пунктах и способы минимизировать их. Также были обозначены наиболее популярные места встреч с медведями.
Обсудили законодательную базу, практику решения подобных ситуации на территории Енисейского района прошлых лет, успешный опыт в данном вопросе других районов края и его применение в условиях района, выслушали предложения охотпользователей. По итогам совещания разработаны основные алгоритмы работы всех структур в случае возникновения подобных ситуаций, были даны поручения по созданию в кратчайшие сроки групп быстрого реагирования непосредственно на территориях населенных пунктов, что особенно актуально для удаленных поселений.
На ООПТ Енисейского района бурый медведь встречается повсеместно, его учёт поводится ежегодно в весенний период в заказниках «Маковский» и «Больше-Касский». Но обитают медведи и на территории памятников природы, особо стоит «Озеро Монастырское», ведь антропогенная нагрузка на данную территорию в летний период увеличивается. Вследствие чего обитающая здесь медведица с медвежатами довольно часто мелькает в новостной ленте соцсетей жителей и гостей района. Именно здесь и важна профилактическая работа с населением, ведь нужно донести до отдыхающих, что, несмотря на свой малый возраст, медвежата, а тем более их мать, приглядывающая за ними, являются опасными хищниками и не стоит их прикармливать, приучая не бояться и не избегать человека, и уж тем более не стоит забывать, что лес – их среда обитания, а мы здесь всего лишь в гостях и не стоит злоупотреблять гостеприимством.
Ежегодно инспекторами Северной МРСИ проводятся лекции среди школьников о правилах поведения в лесу, в том числе, как избежать встречи с медведем и как вести себя, чтобы не провоцировать хищника, если избежать её не удалось. На ООПТ с отдыхающими проводятся беседы и раздаются памятки о поведении при встрече с медведем. Этот год не станет исключением, ведь предупрежден – значит вооружен.
Татьяна Патюкова,
участковый госинспектор Северной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»