Кого заметили в «Причулымском» лично: ЗМУ на ООПТ
При проведении зимнего маршрутного учёта инспекторы учитывают не только оставленные животными следы, но и личные встречи. Особенно трепетные и запоминающиеся – визуальные наблюдения за краснокнижными видами. В этом году при проведении работ в заказнике «Причулымский» удалось заметить сразу трёх редких для нашего края животных.
Первая встреча произошла с сибирскими косулями улуйско-боготольско-ачинской субпопуляции. В основном, эти животные держатся группами от трёх до восьми особей вблизи рек. Увидеть так называемых лесных коз во время ЗМУ в «Причулымском» удавалось не один раз. По нашим наблюдениям, популяция сибирской косули на ООПТ стабильна. Стоит отметить, что за последние годы число этих копытных в заказнике возрастает. Так, в прошлом году здесь насчитывалось 185 особей, в 2023 – 123, а в 2022 – 88.
Также во время работ дважды встречался лось ужуро-кузнецко-ачинской группировки. В отличие от косули, «сохатые» предпочитают болотистую местность, более глухие и уединённые места и заросли кустарников. Число лосей, на наш взгляд, в этом году также стабильно. Однако предыдущие годы также демонстрируют плавный рост популяции. К примеру, в 2022 году на территории зафиксировано 15 особей «сохатых», в 2023 – 25, а в 2024 – уже 27.
Кроме того, во время проведения учёта в «Причулымском» удалось воочию наблюдать самца рыси. Согласно обнаруженным следам, в целом на территории обитает около трёх семей диких кошек.
Окончательные результаты учёта будут подведены весной этого года.
Максим Самусев,
участковый госинспектор Западной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»